Тренер  по  велоспорту  КСШОР №1 Александр СМИРНОВ – о том, почему в Ржеве велоспорт чувствует себя изгоем, к чему он стремится, как привлечь внимание местных чиновников и заинтересовать их в успехах ржевских гонщиков, которые часто проходят незамеченными…


РЖЕВ – РУЛИТ!

– Я понимаю, почему у СМИ появился интерес – мои ребята начали на постоянной основе выигрывать соревнования федерального уровня. Вообще, сейчас, конечно, не каждый вид спорта, культивируемый в Ржеве, может похвастаться такими успехами. На этом фоне ещё больше расстраивает та обстановка вокруг велоспорта, которая сложилась в городе. Мы – фактически изгои! Журналисты освещают только победы, а если нужно глубоко копнуть, это уже никого не интересует. Сейчас вопросов у меня больше, чем ответов. Например, сейчас иду на тренировку на нашу базу, знаю, что меня там ждут ребята. А как можно с ними работать в холодное время года, если в зале нет ни тепла, ни света? – с болью говорит Александр Анатольевич.

С победителями всероссийских соревнований и их тренером мы как раз и побеседовали на базе гонщиков, что в районе мебельного комбината, где нет никаких благ цивилизации.

– Расскажите о своих достижениях, как вы занимаетесь, какие призовые места и медали завоевали, – приглашает юных спортсменов к разговору тренер.

Рядом с наставником расположились: чемпионка Тверской области, победитель Всероссийских соревнований и первенства России Даша Забродина, победитель Всероссийских соревнований Маша Корнева, призёр первенства Тверской области Даниил Весёлов и ещё несколько новичков.

– Когда впервые садишься на спортивный шоссейный велосипед, который сам уезжает из-под тебя, ты чувствуешь, как затраченная энергия превращается в движение, и это уже совершенно иной вид удовольствия! Ребята, а что вас привлекает в велоспорте?

– Всё! Тренировки, процесс, результат. Кататься на велосипеде – это круто! В школе нас поддерживают, а родители – гордятся. Мы смогли победить – это же такой кайф! Аналогичные чувства испытываешь, когда поднимаешься на пьедестал почёта. Это словами не передать!

– Даша и Маша не первый раз участвуют в больших гонках. Когда приезжаем в Москву, девчонки тренируются с мастерами спорта международного класса – чемпионом мира Денисом Дмитриевым, Дашей Шмелёвой, Настей Воиновой, Никитой Шуршиным, Пашей Яковенко и многими другими. Хочется, чтобы юные ржевитяне впитывали всё самое лучшее, общаясь с взрослыми заслуженными гонщиками и тренерами, наблюдая за спортсменами на тренировках и во время соревнований на шоссе или треке, – продолжает Александр Анатольевич. – Даша по всем показателям выполнила норматив кандидата в мастера спорта, и на последних соревнованиях её хотели поставить в пару с мастером спорта, призёром чемпионата Европы. Но, думаю, ещё рановато, следует набраться мастерства…

– Александр Анатольевич, в Москве, на Всероссийских соревнованиях, ржевитянам было сложно победить?

– Все участники гонки ориентировались на Дашу, победителя первенства России в Туле. Стоило ей сделать какой-либо маневр или ускорение, как вся гонка её копировала. Но за 12 кругов до финиша подруга по команде, Маша, легко отделилась из группы и стала собирать свои очки. Даша в это время помогала – тормозила остальных. Маша собрала очки, которые были нужны ей для первого места, а Даша выиграла последний финиш и заняла третье. Вернулись мы из Москвы поздно вечером в субботу, а утром в воскресение уже ехали на первенство Тверской области, где Маша заняла первое место, а Даша – второе. В общей сложности на соревнованиях в Москве и Туле у ржевитян – три первых места, два вторых и одно третье. Нынешний год стал весьма плодотворным для нас!

\

ТРЕНИРОВКА ДЛИНОЙ В 125 КИЛОМЕТРОВ

– Работа тренера – это процесс, предполагающий какую-то цель. Как бы вы её сформулировали?

– Моя мечта и мечта моих девчонок – доехать до европейских игр, до чемпионата Европы, стоять на пьедестале почёта и слышать гимн России! Но для этого следует основательно поработать. Тот уровень, который наши спортсменки показывают сейчас, свидетельствует о том, что у них есть потенциал. Говорю им: «Если надумали, надо настраиваться на то, чтобы после тренировок вы чувствовали усталость и одновременно удовольствие от выполненной работы». Тому, кто выиграл первое место, всегда было намного тяжелее, чем всем остальным. Чтобы дорасти до чемпиона мира, нужно затратить около 10 тысяч тренировочных часов, а это примерно 10 лет жизни! Если после всех тренировок у спортсмена не было ни одного шагу назад или в сторону, тогда можно получить место в сборной России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...