Среднестатистический неплательщик алиментов в Тверской области — это мужчина в возрасте от 31 до 42 лет со средней суммой задолженности 180 тысяч рублей. Всего таких «отцов» насчитывается более 5,5 тысяч, что составляет 51% от общего числа должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства.  36% неплательщиков алиментов получают заработную плату, и с их источников дохода взыскиваются средства на содержание ребёнка. Остальные (4568 должников) официальных доходов не имеют.

В возрасте от 18 до 30 лет должников по алиментам среди мужчин — 875 человек, среди женщин — 277 человек. В возрасте от 42 до 54 лет мужчин также больше, чем женщин: 2454 отцов и 413 мам.

Среди всех должников есть 51 человек, у которых задолженность по алиментам превышает один миллион рублей. Все они находятся на особом контроле в службе судебных приставов, которые применяют к должникам различные меры принудительного исполнения.  Наиболее частая мера – ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации. В настоящее время действует свыше 7,5 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за границу, то есть каждому второму неплательщику запрещено покидать страну. Ещё одна мера воздействия на безответственных родителей — ограничение на пользование специальным правом. Более тысячи должников по алиментам ограничены в специальном праве. За истекший период 2019 года в результате применения данной меры взыскано 4,7 млн. рублей задолженности по алиментам.

В 2019 году тверскими судебными приставами активно продолжается практика применения полномочий административной юрисдикции по ст. 5.35.1 КоАП РФ и последующего привлечения должников к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за неуплату средств на содержание детей. 332 должника привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ и к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ привлечены 642 должника. 
За 2019 года с должников по алиментам взыскано более 86 миллионов рублей. На исполнении в районных (межрайонных) отделах Управления находится порядка 11 тысяч аналогичных исполнительных производств.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...