Анатолий Бегларян, главный врач Ржевской ЦРБ прокомментировал для портала Тверьлайф недавнюю встречу с губернатором:

– В преддверии Дня медицинского работника Игорь Руденя встретился с врачами учреждений здравоохранения Верхневолжья, чтобы обсудить важные для тверской медицины вопросы. Я сидел за одним столом с главой региона впервые. Внимание к отрасли здравоохранения в нашей области в последнее время растет – это очевидно.

Встречу можно рассматривать как приглашение власти к открытому и конструктивному диалогу с медицинским сообществом. Глава региона выразил свою готовность идти нам навстречу и сообща решать насущные для тверской медицины проблемы. Игорь Руденя говорил о расширении рамок реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», которые призваны улучшить показатели качества жизни и рождаемости. Также губернатор затронул тему совершенствования мер по снижению смертности среди населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

К сожалению, проблем в медицине пока остаётся много. Однако почти все их можно так или иначе решить. Усовершенствовать материально-техническую базу, создать комфортные условия в медучреждениях и так далее.

Это всё материальные вопросы. Но остаётся одна проблема, с которой бороться сложно – дефицит кадров. Лично моё мнение: пока мы её не устраним, не наладится и всё остальное. Как главврачу районной ЦРБ мне это известно не понаслышке. Мало кто хочет работать на селе, даже при хорошей зарплате. Более привлекательной кажется работа в столице или областном центре.

Как решить кадровую проблему? Я уже на протяжении пяти лет занимаюсь этим вопросом и пока вижу только один выход – возврат к системе обязательного распределения выпускников медицинских вузов.

Тема охраны здоровья важна для каждого из нас. Нет такого человека, которого бы она не касалась. И то, что вопросы здравоохранения сейчас начинают рассматривать на самом высоком уровне, несомненно, принесет пользу всем нам.  Напомним: 13 июня Игорь Руденя провел встречу с главными врачами учреждений здравоохранения Тверской области. Разговор состоялся в преддверии Дня медицинского работника, который будет отмечаться 16 июня.

Одна из ключевых задач – обеспечение медицинских учреждений кадрами. Сегодня в регионе работа ведётся по нескольким направлениям. Это выплаты для работников, переезжающих в сельскую местность, небольшие города и посёлки: 1 млн рублей – врачам; 500 тысяч рублей – фельдшерам; 300 тысяч рублей – работникам со средним медицинским образованием. В 2017-2018 годах такой поддержкой воспользовались 33 врача, 37 фельдшеров и работников со средним медицинским образованием. В 2019-м запланированы выплаты для 32 специалистов.

Развивается целевое обучение в Тверском государственном медицинском университете. В прошлом учебном году подготовлены 272 студента-целевика, в планах на следующий – 371 специалист. Также в 2018-м впервые стали получать выплаты обучающиеся по целевому направлению ординаторы – всего 47 человек. В следующем учебном году планируется увеличить их число более чем в 2 раза – до 102. 

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...