В  Ржевском  районе есть замечательная традиция – в летние каникулы проводить для школьников туристический слёт, ведь ребята потом целый год вспоминают, как весело и увлекательно, а самое главное – с пользой провели время вместе со своими друзьями. Вот и в этом году в привычном месте – в д. Соломино, прямо на берегу Волги, разбили свои палатки более 100 туристов-школьников и их педагоги из девяти школ района. И тотчас угодили в настоящий водоворот событий!


Уже в первый день слёта состоялись сразу несколько соревнований – «Туристическая техника», «Кругосветка», «Представление команд». Быстрее всех и без ошибок поставить палатку и разжечь костер удалось команде «Триумф» из Становской средней школы. В «Кругосветке-2019», нелёгком полуторачасовом марафоне, юные спортсмены испытали себя в ловкости, силе, быстроте, выносливости и, конечно же, в наличии командного духа. Весь маршрут состоял из несколько станций, и все их ребята прошли достойно, отметив наиболее интересные и необычные эстафеты – такие, как «Сороконожка», «Все вместе», «Эстафета с фитболом», «Попрыгунчики» и «Боулинг». Самыми быстрыми и сплочёнными вновь оказались юные туристы из команды «Триумф».

А вот в соревновании-конкурсе «Представление команд» судьями стали сами дети. Хочется отметить артистизм и хорошую подготовку всех команд без исключения – их выступления получились яркими и весёлыми. Но особенно преуспели «Горячие сердца» из школы имени Обручева. Ну, а наградой для всех участников состязаний стала вечерняя дискотека.

Во второй день турслёта ребят ждали полоса препятствий и тестирование на знание топографических знаков. Испытание это не из лёгких: участникам предстояло перелететь на верёвке через обрыв («Маятник»), пройти по натянутым канатам («Параллельная переправа»), выполнить спуск и подъём по верёвке, перепрыгнуть «Болото», перенести пострадавшего, преодолеть «Паутину» и без потерь проползти по «Мышеловке». Лучший результат в этом виде соревнований показала команда Глебовской средней школы.

Во второй половине дня состоялся зачётный конкурс «Топография»: юные туристы разгадывали кроссворд и расшифровывали текст, применяя топографические знания. Места по его итогам распределились следующим образом: Становская, Ефимовская и Тудовская школы. Вечер того дня завершился концертом художественной самодеятельности: ребята пели и танцевали, разыгрывали сказки и сценки. И тут уже пришла пора отдать должное юным туристам из Глебовской и Ефимовской школ.

И вот он – третий день туристического слёта! Несмотря на то, что его предварительные итоги уже были подведены, интрига, кто же станет победителем, сохранялась до конца. Всё решали последние зачётные соревнования – «Вязка узлов». Судьёй в этом виде состязаний выступила Людмила Матвеева, она и определила победителя – команду Артёмовской школы. А вскоре был готов и итоговый протокол районного турслёта. Он выглядит так: 1 место – за «Триумфом» (Становская средняя школа), 2-е – у команды Глебовской школы, 3-е завоевала Чертолинская СОШ. Команды были награждены кубком, медалями, грамотами и подарками. В этом момент светило яркое летнее солнце, и все понимали, что пришла пора расставаться. Но ведь новая встреча, уже на турслёте-2020, – не за горами!

 

Снежана ТИХОМИРОВА, начальник туристического слёта
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...