Между юбилеем и круглой датой есть всё-таки некоторая разница. О «круглой дате» мы обычно говорим, имея в виду не слишком большое количество прожитых лет. А вот юбилей – нечто более весомое, когда за спиной – настоящее богатство в виде жизненного опыта. Юбилей не только предполагает подведение итогов, но и даёт возможность задуматься о том, чем я живу сегодня и как буду жить завтра. О дне вчерашнем и сегодняшнем мы беседуем с И.Е. Либензоном, ещё недавно – директором СОШ №1 имени А.С. Пушкина, а ныне – пенсионером. Игорю Ефимовичу в конце декабря исполнилось 65 лет.

ПОЭЗИЯ В ДУШЕ

– Игорь Ефимович, поздравляем вас с юбилеем и желаем всего самого хорошего! Помнится, мы беседовали в год вашего 60-летия – вроде бы не так много времени прошло с тех пор, а как сильно изменилось всё вокруг, да и в нас самих, наверное, – тоже.
– Действительно, 2014 год стал переломным не только для нашей страны, но и для меня лично. Наш директорский корпус претерпел изрядные изменения, что, в общем-то, в педагогической среде восприняли с недоумением. Но что-либо изменить было невозможно – пришлось сначала смириться, а потом призадуматься. 
Призадумавшись, понял: следует искать себя на каком-то новом поприще – растительный образ жизни уж точно не для меня. Так я попал в литературное объединение «Истоки», которым руководит Георгий Степанченко. Это произошло естественным путём, поскольку поэзия давно поселилась в моей душе. Там собралась группа людей, влюблённых в поэтическое творчество. Я бы сказал, все лица неоднозначные, ведь каждый по-своему уникален. Одно перечисление имён чего стоит: Лариса Самосудова, Андрей Симонов, Юрий Ворожейкин, Виктория Половецкая, а всего – человек пятнадцать. 
Приходят и уходят разные люди, но остаётся постоянное ядро, которое и составляет основу объединения.
– Писать стихи «в стол» – не лучшее занятие. Как журналисту необходимы читатели, так и слагателю стихов – не только читатели, но и слушатели. Вы проводите творческие встречи с поклонниками поэзии?
– Без таких встреч жизнь сейчас была бы не заполненной, в ней не хватало бы некоего чувства, атмосферы, драйва. Не знаю, почему, но в последнее время на меня обильно посыпались подобные предложения. Скажем, выступления состоялись в клубе железнодорожников, «Текстильщике», Выставочном зале, Доме детского творчества, Городском Доме культуры. В ГДК проходил организованный Константином Игоревичем вечер памяти И.З. Ладыгина, с которым мы дружили. Часто бываю в Центральной библиотеке по приглашению Аллы Дмитриевой. И, конечно, в День города мы всегда выступаем в традиционном месте сбора поэтов – на высоком берегу Волги, у памятника «Пушка». 
Встречи не бывают похожими, каждая интересна по-своему, но можно найти и нечто общее. Так, если предоставляется большой зал, то принимают хорошо, звучат громкие аплодисменты, можно даже удостоиться криков «Браво!», но вопросов при этом, как правило, не поступает. Возможно, люди стесняются обнаружить при большом стечении народа свои подспудные желания, интересы, образ мыслей. А вот когда круг слушателей поуже, то начинаются вопросы. Просят рассказать о себе, о том, как пришёл к творчеству, и, конечно, о том, как писать стихи.
– И что же вы – даёте рекомендации по стихосложению?
– Я говорю о том, что научить писать стихи невозможно. Поэтический дар – это дар небес. Можно выучить теорию стихосложения, научиться отличать ямб от хорея, как говаривал Александр Сергеевич, даже рифмовать строчки, но стихов при этом не получится. Чтобы состоялось стихотворение, нужна не механистичная рифма, а нечто другое – образ, чувство, поэтический нерв. Приблизительно так я отвечаю тем, кто спрашивает о том, как научиться писать стихи.
И в тишине знакомых комнат
Стихи мне суть передают.
Грозят, любуются и помнят,
И ждут. Свершений новых ждут…
И я позволю днём и ночью,
Настроив «вечное» перо,
Мелодику стихов умножить –
Я открываю в мир окно.
– Принято считать, что наши дни не являются благоприятными для поэзии. Это не 60-е годы, когда выступления поэтов собирали стадионы. Сейчас те, кто постарше, заняты выживанием, а помладше – компьютерными играми и социальными сетями. Для поэзии места не остаётся…
– Думаю, что такое радикальное мнение – сильное преувеличение. Поэтическое творчество никуда не исчезло, иначе откуда берётся такое большое количество сборников? И интерес к поэзии среди публики не утрачен. Свидетельством тому – полные залы, которые собирают поэтические вечера.
\
ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА
– А какие встречи за последнее время на вас произвели наибольшее впечатление?
– Памятных встреч в жизни было немало – с актёрами, поэтами, художниками. Одна из самых незабываемые, ещё во времена студенческой юности, – с Владимиром Высоцким. Ну, а если говорить о тех, которые состоялись в минувшие год-два, то это, конечно же, встречи с Михаилом Ножкиным и Василием Лановым. Михаил Иванович часто посещает Ржев, поэтому это была не единственная встреча, но я всякий раз я поражаюсь его неиссякаемой энергии. Василий Семёнович приехал в Ржеве впервые, и его кипучая натура, блистательное чтение стихов вызвали огромный душевный подъём и желание как-то запечатлеть в пространстве и времени эту встречу. Тогда и появилось стихотворение, ему посвящённое.
– Игорь Ефимович, а вы ведь не только поклонник поэзии, но и не чужды любви к изобразительному искусству, насколько я помню.
– Да, так случилось в моей жизни, что значимую роль в приобщении к живописи сыграл большой её любитель и знаток Игорь Зиновьевич Ладыгин. Благодаря ему в Пушкинской школе появилась прекрасная картинная галерея. Сейчас в ней порядка 170 картин, а начиналась она с 50 полотен. И, должен сказать, живописные работы самым положительным образом влияют на учащихся. Они прекрасно видят и чувствуют их внутреннюю гармонию, красоту природы, благородство помыслов художников. И это делает детей лучше, чище, искреннее. Что называется, так действует волшебная сила искусства! 
За всё время существования галереи ни одна картина не была не только испорчена, но даже просто сдвинута с места. А теперь первый этаж в школе начали украшать работами наших юных художников.
Была у меня заветная мечта – возить экскурсии в школу, для начала – из соседних регионов. Нам есть что показать, помимо картинной галереи, ведь в Пушкинской школе есть ещё и сказочные деревянные скульптуры Анатолия Бурова. А если можно было бы задействовать пустующее пространство Городского сада, развернув там театрализованное действо, то вообще получился бы синтез искусств, который был бы интересен не только детям, но и взрослым. Но, увы, мечта пока остаётся мечтой.
\
НАПОЛНИТЬ ЖИЗНЬ НОВЫМИ СМЫСЛАМИ
– Понятно, что школа для вас – это практически вся жизнь. А связь с ней вы не утратили? Ведь у нас порой случается и такое – ушёл человек, и о нём забыли…
– В педагогической среде такая забывчивость распространена гораздо в меньшей степени. Меня неизменно приглашают на все школьные 
праздники, и сейчас сказали: как не прячьтесь, но в ваш юбилей мы вас ждём в гости! Но главная моя забота – не о себе, а о той модели образования, которую я продвигал в школе. Она называется «адаптивная» и была разработана академиком Евгением Ямбургом. Мы строили её в нашей школе не один год, и многое, на мой взгляд, получилось. Это была большая совместная работа – с обучением кадров, проведением семинаров, должностными решениями. В школе появились такие специалисты, как психолог, логопед, социальный педагог, заместители по науке и классам коррекции. Дети, которые в чём-то отставали, получили возможность обучаться в обычной школе. Их родители были за это безмерно благодарны.
А вот сейчас, как я узнаю, эта модель не функционирует. Как будет дальше, не знаю. Но очень прошу сохранить тот багаж знаний, тот опыт, который уже был наработан.
– Вы, Игорь Ефимович, человек активный, на месте не сидите. Находитесь в переписке с федеральными и региональными органами власти. Это наполняет вашу жизнь новыми смыслами. А что бы вы могли пожелать себе, а также всем ржевитянам в наступившем году?
– Себе – продолжить «сладостную муку» в литобъединении, решить там организационные вопросы и, конечно же, вдохновения и творческой удачи. Школе по мере возможности буду оказывать помощь. Желаю, чтобы наши мечты осуществились! А жителям Ржева и района – мира, спокойствия, благополучия, оптимизма и, конечно же, не угасающего интереса к поэтическому творчеству!
– Благодарю вас за интервью!
Вера ГЛАДЫШЕВА.
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...