На  минувшей  неделе  рабочая  группа ОД «Ржев – мой город!» совершила очередной рейд по микрорайонам Ржева – с тем, чтобы оценить ситуацию с их благоустройством накануне юбилея Победы. На этот раз её представителей сопровождал директор МКП «БиЛД» С.А. Селезнёв. Поездка позволила выявить основные проблемы, с коими сегодня сталкивается городская служба благоустройства, чтобы затем непосредственно участвовать в их разрешении. Но прежде отмечу: с момента последнего рейда прошло две недели, и за этот период рабочая группа не сидела сложа руки. В адрес руководителей крупных торговых сетей были направлены письма (с приложением фотографий), в которых значилась просьба навести порядок у торговых точек, расположенных в Ржеве. Аналогичная работа проводилась с руководителями городских предприятий и организаций, ИП, хозяевами магазинов, которые пока не слишком активны в отношении соблюдения чистоты на прилегающих территориях. Участвовала рабочая группа и в заседании административной комиссии города. По его итогам были сформированы рекомендации по «ужесточению» мер воздействия на злостных нарушителей Правил благоустройства г. Ржева – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, рядовых жителей.


На этот раз мы побывали практически во всех районах Ржева – от центра «до самых до окраин», и представители рабочей группы сделали вывод: по итогам общегородских субботников город стал заметно чище, однако, чтобы изменить ситуацию кардинально, таковых усилий явно недостаточно. С.А. Селезнёв отметил, что сегодня предприятие благоустройства вынуждено работать в условиях критичной нехватки финансирования. Скажем, на содержание дорог в Ржеве выделяется всего 14 миллионов рублей в год (для сравнения: в Кимрах, например, эта сумма заметно выше – 20 млн. рублей). В перечне услуг, кои должно оказать МКП «БиЛД», скажем, во время летнего содержания дорог, значится уборка и вывоз около 900 кубов смёта, и этот «план» был практически выполнен уже к концу апреля (только с одного Зубцовского шоссе вывезли 230 куб. м.). А ведь под «уборочную кампанию» попали лишь основные магистрали – в основном, центр города; привести в порядок периферийные улицы, увы, финансы не позволяют. И адресовать Сергею Александровичу критические замечания язык не поворачивается: смёт с городских улиц не вывозился, начиная с 2009 года, и за один сезон решить пятилетнюю проблему под силу разве что волшебнику. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что в столь непростой ситуации на помощь «БиЛДу» регулярно приходят городские предприятия, безвозмездно выделяющие технику для поддержки начинаний службы благоустройства (в том числе фронтальный погрузчик, коего в арсенале МКП «БиЛД» просто-напросто нет).
Вообще, если очертить круг основных проблем предприятия, то получится своеобразный «бермудский треугольник»: недостаточное финансирование, нехватка техники и недостаток кадров. Текучка на предприятии просто огромная, люди неохотно сюда устраиваются (ручной труд, посменная работа и скромное вознаграждение тому способствуют). Основной парк техники задействован более 10 лет, а это значит, она часто выходит из строя, что требует значительных затрат на ремонт. Хотя нельзя не отметить: положение понемногу меняется – по мере возможностей технику город всё-таки приобретает, но до восполнения всех имеющихся потребностей, конечно же, ещё очень далеко.
Весьма печалит и поведение самих жителей. Люди порой элементарно не доносят мусор до контейнеров (такую «картину маслом» можно наблюдать повсеместно); запросто мусорят на улицах, видимо, не подозревая о существовании урн, а энтузиазм по приведению в порядок собственных дворов воспринимают как некий рудимент (к счастью, таких граждан меньшинство, но именно они и портят общую картину). Поэтому прежде чем адресовать службе благоустройства критические замечания, «дышащие» праведным гневом, некоторым из нас не помешало бы ответить на вопрос: а что лично я сделал для того, чтобы родной город стал чище и красивее?
Члены рабочей группы обратились к С.А. Селезнёву с просьбой озвучить прогнозный план развития вверенного его руководству предприятия – с конкретными выводами: какой объём финансирования, сколько единиц техники и какое число работников необходимы МКП «БиЛД» для более эффективного выполнения своих обязанностей. Сергей Александрович обещал эти вопросы проработать, а дальнейшие действия по оптимизации деятельности МКП «БиЛД» – это уже плод совместных усилий (службы благоустройства, администрации, Гордумы и общественников). Будем надеяться, что такое взаимодействие станет плодотворным, и предприятию всё-таки удастся выбраться из «бермудского треугольника» основных проблем.
И ещё один момент. По итогам рейда В.С. Фаер предложил провести в городе эксперимент: запретить стоянку автотранспорта на Осташковском шоссе, ведь основная грязь растаскивается по городским улицам именно на колёсах автомашин. Эта мера будет, в частности, способствовать благоустройству территорий, прилегающих к расположенным на этой улице торговых точек, ведь их хозяевам вряд ли понравится перспектива лишиться части покупателей. Вопрос решено проработать на всех уровнях, в том числе – согласовать с ГИБДД.
Следующая встреча рабочей группы общественного движения «Ржев – мой город!» состоится сразу после майских праздников – на этот раз акцент будет сделан на работе инспекторов по благоустройству. Ведь опыт других городов и даже стран показывает: без активного внедрения «карательных» мер в отношении нарушителей чистоты и порядка мы вряд ли исправим ситуацию. Так что продолжение следует – рабочая группа планирует курировать вопросы благоустройства вплоть до 800-летнего юбилея Ржева.

Ирина ЗЕЛИНСКАЯ.

 

 

12345 (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...