В настоящее время на стройплощадке Ржевского мемориала советскому солдату происходит перегруппировка сил и средств: после завершения «свайного» этапа (в грунт были заглублены 1030 свай) стартует новый – «бетонный» (заливка бетонного фундамента под ростверк).

Причём все работы ведутся в строгом соответствии с графиком. Как сообщил нам начальник участка АО «МСУ-1» Евгений Пойкин, в ближайшие дни количество занятых на объекте специалистов (монолитчиков, бетонщиков и арматурщиков) возрастёт, как минимум, в пять раз. Среди них будут и местные, ржевские бригады, и строители из других городов страны.

Скажем, сам Евгений Николаевич – из Владимирской области, начальник проекта Герман Анатольевич Лазарев – из Самарской, недавно завершившие работу по углублению свай строители – москвичи, ну, а если приступить к перечислению всех городов и весей, откуда прибыли к нам специалисты – пальцев на руках не хватит. Их много, они разные, но объединяет этих людей одно – высокая квалификация. Иначе и быть не может, ведь речь идёт об уникальном и масштабном объекте, равных которому нет не только в нашей стране, но и в Европе.

Небольшая передышка перед очередным «большим» этапом вовсе не означает, что все работы на объекте замерли. Хоть и малыми силами, но процесс продолжается. Бульдозер перемещает плодородный слой грунта непосредственно к мемориальной площадке – он будет использован в процессе озеленения территории. Экскаватор в паре с «КамАЗом» заняты выравниванием площадки, уже отсыпанной песком. Параллельно происходит отгрузка бетона и его подготовка к использованию.

Бетонный этап работ (вместе с отсыпкой 10-метрового 8-гранного холма, на котором и установят монумент) продлится вплоть до октября, затем подрядная организация приступит к прокладке коммуникаций. А непосредственно на стройплощадке под руководством авторов мемориальной части объекта Андрея Коробцова и Константина Фомина стартует монтаж каркаса и бронзовых элементов монумента. Ну, что же – ждать столь знакового момента осталось недолго! 

Фото Вадима Афанасьева.

12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...