Елена ПОДИСТОВА, мама троих детей.

«Квартирный вопрос» мы решили лет 10 назад – помню, когда выплатили ипотечный кредит, и у нас родился первый ребёнок, государство вернуло нам 10 процентов от его суммы. А теперь и вовсе беспрецедентные меры поддержки многодетный семей взяли на вооружение – из средств федерального бюджета оплачивать 450 тысяч рублей от величины ипотеки. По словам президента, если сложить эту сумму с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, на выходе получится более 900 тысяч рублей. А ведь в нашем регионе это существенная часть стоимости квартиры! Ко всему прочему планируется предоставить семьям возможность не только покупать готовое жильё, но и строить собственный дом на своей земле.

Понравился мне и такой посыл: доходы российских семей, по словам президента, должны расти, а вот налоговая нагрузка – сокращаться. На вооружение взят простой, но справедливый принцип: больше детей – меньше налогов! В связи с этим В. Путин предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество: налог на жилплощадь – снизить с расчётом по каждому ребёнку, а многодетные семьи полностью освободить от налога на земельные участки.  Знаю семьи, для которых подобные меры поддержки очень важны – прежде всего, для решения пресловутого «квартирного вопроса». Кто знает, может быть, благодаря таким преференциям мы, наконец, сможем выбраться из «демографической ямы»? По крайней мере, очень хочется в это верить.

***

Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Значительная часть выступления главы государства была посвящена инициативам, направленным на улучшение демографической ситуации в стране, поддержку семей с детьми, повышение доступности и качества медицинских услуг. Среди наиболее значимых мер господдержки – введение новых правил выплаты за рождение первого и второго ребенка. Теперь выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на члена семьи, а не полутора, как было раньше. Кроме того, принято решение о погашении 450 тысяч рублей из ипотечного кредита семьей, в которых родился третий и последующий ребенок. Подспорьем для молодых семей станет и окончательное решение проблемы с нехваткой мест в яслях. По поручению Президента, задача должна быть выполнена до конца 2021 года. Также по инициативе Президента существенно улучшились условия программы «Земский доктор». Ее участниками теперь могут стать и специалисты старше 50 лет. При трудоустройстве в сельской местности и малых городах фельдшеры получат подъемные в размере 500 тысяч рублей, врачи – 1 млн рублей. С 2020 года стартует аналогичная программа «Земский учитель». Также получит федеральную поддержку распространенная в ряде регионов, в том числе в Тверской области, практика социального контракта, который предусматривает финансовую помощь гражданам, готовым повысить квалификацию, пройти переобучение и найти работу в соответствии с приобретенными профессиональными навыками.

 

#посланиепрезидента
#соцзащита
#тверскаяобласть
#ржев  #поддержкасемейсдетьми
#детскийсад
#выплатынаребёнка
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...