Борщевик  с  каждым  годом  завоёвывает  новые  территории.  Этим растением засорены более 40 тысяч гектаров сельхозугодий, более 30% населённых пунктов и земель не сельскохозяйственного назначения. Борщевик является реальной угрозой не только природным и антропогенным ландшафтам, но и здоровью человека. Организация мероприятий по борьбе с борщевиком требует знаний его основных биологических особенностей.

Это очень крупное растение (до 3 м высотой), которое отличается быстрым ростом. Борщевик цветёт с середины июня до конца июля; в августе на одном растении созревает от 15 до 70 тысяч семян. Сорняк распространяется семенами, которые сохраняются в почве более пяти лет, – с помощью ветра, воды, животных, птиц, транспорта.

Оптимальными сроками для уничтожения борщевика в нашей области являются 2-я и 3-я декады мая (высота растений 15-50 см). На небольших участках (земли поселений, ЛПХ) эффективными могут быть механические способы борьбы: выкапывание или подрезание корней, подкашивание растений до начала бутонизации.

При организации и проведении работ по уничтожению борщевика следует строго соблюдать требования безопасности. Помните: соприкосновение с листьями, стеблями и цветками борщевика приводит к появлению ожогов. На землях садоводческих товариществ и приусадебных участков обработка возможна только пестицидами, разрешёнными для применения в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) на территории РФ, – «Агрокиллер ВР», «Торнадо ВР», «Спрут Экстра ВР». Все работы должны выполняться в водонепроницаемом комбинезоне (костюме), перчатках, сапогах, защитных очках и респираторе.

 

Светлана ЦУЛАН, ведущий агроном Ржевского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...