«АИСТ НА КРЫШЕ»

– А  у нас на столбе перед домом аисты гнездо свили. Мы теперь с нетерпением ждём их прилёта. Я никогда в своей жизни так никого не ждал, наверное! А получилось всё необычно: когда семь лет назад, по весне, прибыли смотреть дом в деревне Новые Кузнецы, гнездовья ещё не было. А в июле уже с вещами переехали – и просто обалдели! Аисты свили около нашего дома гнездо, – вот как бывает в жизни, – рассказывает Вадим Тимофеев, в прошлом житель Санкт-Петербурга, а ныне – Ржевского района.

– Я достиг в мегаполисе своего статуса, хорошо там зарабатывал. Решил, что ту жизнь я прошёл, а теперь живу второй раз. Это же прекрасно, когда в одной жизни ты проживаешь сразу две! Ведь в деревне всё по-другому: здесь ты сам себе хозяин. Но если нет хозяйской жилки, если не берёшь на себя ответственность, если не понимаешь, зачем ты всё это делаешь, тогда и в городе плохо, и в деревне. Везде! – уверен Вадим Валентинович.

– Вадим, расскажите, пожалуйста, а почему вы выбрали именно Ржевский район?

– Я родом из Санкт-Петербурга, мои предки до пятого колена, насколько мне известно, были коренными жителями города на Неве. В нашем роду все мужчины становились служивыми людьми, но по военной стезе я не пошёл… Долго ездил, выбирая деревню. Проехал Подмосковье, Тверскую область. Место искал, прежде всего, по душе, но не просто «медвежий угол», а с потенциалом. Остановился на деревне Новые Кузнецы в Ржевском районе. Хотелось, чтобы я никому не мешал, и мне бы никто не мешал, чтобы было тихо, соседей по минимуму. И здесь я всё это нашёл.

– Далеко не каждый может вот так взять – и кардинально поменять свою жизнь.

– У жителей больших городов есть привычка к «стадному кучкованию» – из страха остаться наедине с трудностями и сомнениями в самом себе. Но у некоторых этот инстинкт отсутствует. Скажем, мы с супругой очень хорошо себя чувствуем на ржевских просторах. Но если в городе ничего не получилось – ни в профессиональной сфере, ни в плане самореализации, таким потенциальным переселенцам в деревню в соцсетях категорично возражаю: даже не пытайтесь переезжать! Если не состоялись в городе, в деревне вы окончательно себя погубите! Природа далеко не каждого принимает с распростёртыми объятиями. В ней всё очень жёстко устроено, но – справедливо.

Если же у человека есть умелые руки и светлая голова, он и в деревне будет процветать. Не помню, кто из великих людей сказал: выживет лишь тот, кто сумеет приспособиться к окружающей среде.

– Вадим, большое ли хозяйство сегодня содержите?

– Из живности в основном держим КРС: коровки голштинской породы, племенные быки – породы джерси. Занимаемся селекционной работой – улучшаем вкус и качество молока. Первые две коровы уже отелились, и молоко от них безумно вкусное! Все, кто пробовал, просто в восторге! Наши коровки очень резвые, ласковые, охотно идут на контакт – залижут буквально до смерти! Ещё есть гуси и куры – я их даже не считаю. Они не для еды – просто для удовольствия. Также с нами живут породистые кошки и собаки.

– Из Питера с собой привезли?

– В железобетонной коробке держать домашнее животное – большая ответственность. Я не мог себе этого позволить – работа, командировки… Для чего заводить собаку или кошку и держать их в четырёх стенах, когда нет возможности уделять питомцам внимание? Так что животных в Питере у нас никогда не было. А здесь, на воле, помимо кошек, с нами живут алабаи – охраняют наше подворье в основном от диких животных. Медведи у нас порой бродят, лисиц и енотов довольно много, поскольку куры и гуси для них – лёгкая добыча. Посторонних людей к нам приезжает мало – только знакомые.

\

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ

– А глава района? Валерий Румянцев, как известно, любит объезжать сельские поселения.

– Валерий Михайлович побывал у нас нынешней зимой, и был весьма удивлён тем, что без всякого опыта и навыков я построил полуавтоматический коровник. Он у нас маленький – всего на пять голов: мы тогда ещё не знали, чем именно станем заниматься. Провёл воду, обустроил канализацию, сделал автоматические поилки. Сейчас планируем построить коровник побольше. А вот до дома руки пока не доходят – по-прежнему живём в старом.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...