ПРЕОБРАЖАТЬ СВОЮ ДУШУ

– Ваше Высокопреосвященство! Завершается Пасхальный период. В одном из своих интервью Вы весьма поэтично вспоминали о Пасхе своего детства: «Такое щебетанье, такие звуки жизни, радости, какого-то тихого счастья, о котором и птицы знают, и травы, и кусты, и облако, и небо, и вся земля. Как хотелось бы, чтобы эта радость Пасхальной службы длилась дольше!». Как управляющему делами Московской патриархии, главе Тверской митрополии, Вам удаётся сегодня сохранить подобное восприятие жизни?

– Сейчас, когда я в большей степени являюсь церковным администратором, мои рабочие будни заполнены многочисленными послушаниями, требующими полной самоотдачи. Но для меня, как и для каждого священнослужителя, самый лучший способ сохранить пасхальную радость – общаться с Богом в храме, за богослужением. Я очень люблю совершать храмовое богослужение, когда неоднократно приветствую народ Божий: «Христос воскресе!» – и слышать в ответ радостное: «Воистину воскресе!».

Во времена моего детства казалось, что Пасхальная служба была долгой-долгой. В нашем храме, конечно, не читали Евангелие на разных языках, но как пели бабушки! Сейчас уж так не поют. И сердце тогда билось по-особому, и слёзы из глаз…

– Владыка, недавно Вы отметили свой 39-й день рождения. Во время недавнего визита в Тверскую митрополию инок Киприан (Бурков), в прошлом – Герой Советского Союза, политик и успешный бизнесмен, с которым мы встречались в Ржеве, заметил: «Наша задача в этой жизни – разочароваться в ней». Близка ли Вам такая позиция?

– Не сказал бы. Однако если немного подкорректировать мысль, высказанную отцом Киприаном, то можно понять, что она имеет под собой опыт не только возрастного пребывания на этой земле, но и монашеский. Тем не менее, не думаю, что кому-либо вообще следует разочаровываться в земном бытии. Ибо разочароваться душа может лишь тогда, когда не имеет истинного смысла жизни. Если же перед тобой стоит цель – стяжание Царства Божия, то и разочароваться в этой жизни просто не представляется возможным!

– Ожидается ли приезд Святейшего Патриарха Кирилла в Тверь на освящение Спасо-Преображенского собора? Кстати, обратили ли Вы внимание, что храмы Преображения Господня «сопровождают» Вас всю жизнь?

– Да, я не раз уже обращал на это внимание. Действительно, вся моя жизнь связана с храмами в честь Преображения Господня: начиная с храма моего детства и заканчивая даже ныне строящимся Преображенским собором в кафедральном городе Тверской епархии. Полагаю, это сугубое напоминание мне от Господа о том, что я должен преображать свою душу, совершенствовать, очищать её. Что же касается освящения Преображенского собора, то, Бог даст, получится приехать в Тверь и Святейшему Патриарху Кириллу – для нас всех это будет великой честью и радостью!

\

«ЛЕЧЕБНИЦА ДЛЯ ОБЩЕСТВА»

– К сожалению, в современном обществе многие говорят, что им не нужен Бог. Слова Ницше: «Бог умер, и убили его мы» – стали своеобразным лозунгом общества постмодерна. Достаточно вспомнить хотя бы недавние события в Екатеринбурге…

– Если мы будем говорить о Екатеринбурге, то прежде всего стоит напомнить, что это особенное место – город, где был убит последний русский царь. Однако если сегодня люди выбирают жизнь без Бога, то не стоит им ничего навязывать.

Мне всё-таки кажется, что храму в Екатеринбурге быть! Выступающие сегодня против строительства кафедрального собора на месте городского сквера, возможно, не сознают подлинный смысл происходящего, оказываясь таким образом лёгкими «марионетками» в негативных целях лукавого. «Толпа» никогда не являлась выражением подлинного мнения народа – это хорошо знакомо всем нам из евангельской истории. Сам Господь Творец поругаем быть просто не может – как и авторитет Истины, которую проповедует Церковь, не пошатнётся никогда!

Восстановление исторической справедливости, возведение храма, предшественник которого был разрушен в эпоху богоборчества – разве это не благое дело? Его Промысел непременно свершится. Тем не менее, моё сердце как священнослужителя больно ранит сам факт того, что в целом находятся люди, которые противоборствуют строительству Дома Божия. Видимо, они не осознают того горя, которое причиняют своей душе. Надеюсь, пройдёт время, и протестующие пересмотрят свои взгляды, а храм станет той «лечебницей духа», столь необходимой каждому человеку в любое время.

\

«УПРАВЛЕНИЕ – ВО МНОГОМ СОВЕТЕ»

– Владыка, ваша основная задача как управляющего делами Московской патриархии – быть помощником Святейшего Патриарха. Можно ли сказать, что в церковной среде сегодня актуальна «молодая администрация», или это как-то связано с особенностью времени, где «молодёжь» стала предпочтительнее опытных старцев?

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...