№43 31 октября 2013

Нынешней осенью в сельских поселениях Ржевского района состоялось знаковое событие – здесь прошли выборы нового состава представительных органов власти. А уже в октябре состоялись организационные сессии и с учётом вердикта конкурсной комиссии были утверждены главы местных администраций. Как только этот факт свершился, по инициативе главы района В.М.Румянцева и председателя районного Собрания депутатов В.А.Запорожцева в Ржеве была организована встреча руководителей муниципалитета с вновь избранными депутатами сельских поселений и утверждёнными в статусе руководителей главами администраций. Всем им необходимо было договориться о совместной работе по преодолению основных проблем жизнеустройства своих территорий и муниципалитета в целом. Мне, безусловно, трудно сейчас судить о том, как их деятельность будет строиться в дальнейшем, однако по зачину стало понятно: потенциал представителей депутатского корпуса села таков, что они запросто могут стать настоящей командой, которой будут по плечу даже, казалось бы, самые неподъёмные задачи.

Встреча проходила в литгостиной Центральной библиотеки им. Островского, основным предметом интерьера которой является пианино, поэтому ещё до начала мероприятия, дабы скрасить ожидание припозднившихся участников, глава района предложил присутствующим помузицировать – естественно, при наличии таких навыков. Людей, владеющих музыкальной грамотой, в аудитории, увы, не нашлось, зато с чувством юмора, как оказалось, у людей всё в порядке. «Вот когда пожалеешь, что среди депутатов с/п «Итомля» нет Юрия Розума!» – уверенно констатировал глава поселковой администрации С.А.Орлов, чем вызвал искренний смех в зале. И то верно: Ю.А.Розум, «фортепьянная гордость России», одна из ветвей рода которого как раз и берёт начало на Итомлинской земле, действительно в своё время оказался в составе здешнего депутатского корпуса. Впрочем, на этом участие Юрия Александровича в законотворческой работе и закончилось. Музыкант с мировым именем и сам неоднократно выражал сожаление по этому поводу, однако вряд ли его стоит судить строго – график его концертной деятельности и общественной нагрузки настолько плотный, что на депутатские полномочия даже при желании времени ему не хватило бы. Кстати, в связи с упоминанием имени прославленного пианиста В.М.Румянцев не мог не отметить, что на этот раз почти 90 процентов депутатов с/п – уроженцы Ржевской земли, а это значит – всем им далеко не безразличная судьба родного края. К тому же и энергии им не занимать: средний возраст народных избранников – чуть больше 40 лет, а в жизни всякого человека это время главных свершений.

f31102013-1

В.А.Запорожцев, открывая собрание, не мог не отметить приподнятое настроение всех присутствующих, при этом он подчеркнул: несмотря на то, что проблем на селе достаёт, приниматься за их решение всё-таки следует с позитивным настроем и верой в успех. В.М.Румянцев, в свою очередь, отметил, что итоги прошедших на территории муниципалитета выборов – одни из самых легитимных в регионе, ибо именно в Ржевском районе зафиксирована самая высокая явка (более 50 процентов). «У нас нет чувства самоуспокоения по этому поводу, но зато есть удовлетворение: мы вместе прошли этот непростой этап, и прошли его успешно!». Затем глава выразил искреннюю благодарность двум, как он сказал, «красивым людям, которые покинули пост главы администрации сельских поселений» – Н.П.Ивановой (с/п «Чертолино») и А.Н.Бедову (с/п «Победа»). Впрочем, Нина Павловна, что называется, остаётся в «обойме» действующей власти – на этот раз представительной: она избрана главой с/п «Чертолино». А вот А.Н.Бедов совсем недавно отметил 25 лет работы в роли руководителя с/п «Победа», и в этот день Алексей Николаевич тоже получал многочисленные поздравления от своих коллег. В скором времени передаст свои полномочия и бывший руководитель с/п «Шолохово» А.И.Рязанова – территориально это поселение вошло в состав более крупного – с/п «Итомля».

f31102013-2

Затем пришёл черед чествовать главных героев дня – руководителей администраций сельских поселений. А.В.Шестопалову («Есинка»), С.А.Орлову («Итомля»), А.Ю.Завалию («Медведево»), Е.Л.Тарасевичу («Победа»), М.В.Белову («Хорошево») и А.И.Герасимову («Чертолино»), М.Г.Наумову («Успенское») были вручены портфели (видимо, как символ деловитости и преуспевания). Не остались без сувениров и поселковые депутаты – вручённые им часы должны стать символом отсчёта времени по-новому.

f31102013-3

Глава района крупными мазками очертил основные задачи, которые сегодня стоят перед муниципалитетом:

f31102013-4

– Совсем скоро, в декабре, мы подведём итоги работы в 2013 году и определим, насколько успешно были выполнены наказы избирателей, а также проанонсируем программу социально-экономического развития района-2014. Наша главная совместная задача – поиск возможностей для увеличения доходной части бюджета. И нам это удаётся: средние темпы роста собственных доходов – 13-15 процентов в год, и эту планку важно удержать. Скажем, ваши предшественники, депутаты прошлого созыва, немало сделали по сокращению недоимки на земельный налог и имущество физических лиц. И вам предстоит подумать о совершенствовании контроля за использованием земли и имущества – это прямая обязанность депутатов. Растёт востребованность земли – именно она и станет основным источником дохода. Я сейчас имею в виду вовсе не продажу земельных участков, а их эффективное использование – по прямому назначению. Ржевский район выступил в регионе со следующей инициативой: право аренды и собственности будет реализовываться исключительно по результатам электронных торгов. Это плохо воспринимают люди, которые считают возможным обходить законодательство, но мы им этого не позволим. Формирование и поддержка местных инициатив – ещё одно направление работы депутатского корпуса. В преддверии нового финансового года администрация уже приступила к формированию новой инвестиционной программы – с учётом опыта нашего муниципалитета и области в целом. Учитывая текущее финансовое положение, район взял на себя ряд жизнеобеспечивающих функций, но ныне ситуация поменялась: порой темпы роста доходной части бюджета сельских поселений превышают районные показатели. И в этом смысле нам тоже надо искать точки взаимопонимания, особенно если речь идёт о ключевых объектах ваших поселений. Скажем, есть планы котельную и теплотрассу с/п «Победа» передать на баланс района. Но при этом депутатам важно обеспечить контакт с инвестором, решить вопрос с неплатежами за услуги и изыскать средства, чтобы заплатить налоги. Последовательность, принципиальность, бескомпромиссность – во всем, и никак иначе! Я уверен, что основным в работе наших депутатов станет принцип: «Ржевский район – наш родной дом!». И действовать, исходя из этого. А то ведь и так бывает: учат окружающих, как бороться с борщевиком, а собственный дом – в зарослях.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...