Есть немало общественных инициатив, которые можно объединить одной фразой: «Вместе — против рака!». Вместе мы действительно можем многое, в том числе победить коварную болезнь. Об этом журналистам Ржева напомнили на брифинге, который прошел сегодня на базе взрослой поликлиники. В этот день здесь вели приём врачи Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева (г. Тверь). Инициаторами благотворительной акции в очередной раз стали Женская ассамблея Ржева (председатель — Светлана Орлова) и администрация города.


Напомним, что в 2018 году за создание «Клиники женского здоровья» главный врач Центра имени В.П. Аваева Каринэ Конюхова получила всероссийскую премию «Будем жить!» (в номинации «Лучший проект в онкологии»). Особенность «Клиники женского здоровья»  —  в комплексном подходе и мультидисциплинарной команде врачей.   В этом в очередной раз убедились и ржевитянки, ведь в наш город прибыла большая бригада из 12 специалистов: онкологи-маммологи, уролог, эндокринолог, гинекологи, терапевт-кардиолог, дерматолог, офтальмолог.

Когда пациентка может пройти полное обследование и получить консультации смежных специалистов — это значительно сокращает срок постановки диагноза и улучшает качество медицинской помощи. Даже если вас ничего не беспокоит, проходить комплексное обследование желательно хотя бы раз в год. Врачи выявляют случаи онкозаболеваний на ранней стадии, а это значит, что женщины вовремя получат необходимую помощь. Клиника работает и на область, поскольку в районах врачей (особенно узких специалистов) катастрофически не хватает.

Об этом сказала и заместитель главы администрации Ржева по социальным вопросам Надежда Леонтьева, поблагодарив тверских врачей за их профессионализм, а председателя Женской ассамблеи – за неравнодушие и отзывчивость.

— Укомплектованность узкими специалистами в ржевской медицине составляет 57 процентов, медсестрами — 73 процента. Для решения столь острой проблемы мы практикуем целевое контрактное обучение будущих врачей, предоставление жилья иногородним специалистам, которые приезжают работать в Ржев, — отметила Надежда Ивановна. Татьяна Казаишвилли, врач высшей категории, заведующая «Клиникой женского здоровья» Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева, напомнила, что февраль – месяц профилактики онкологических заболеваний.

— В 2019 году показатель выявления раннего рака молочной железы в нашем отделении составил 83 процента. Первая стадия рака молочной железы лечится, и чем раньше мы поставим диагноз, тем более благоприятен прогноз!

Нам хочется, чтобы вектор самосознания пациентов был направлен на самих себя. Начиная с нынешнего года, стартует кампания «Я — есть и буду!». Ее цель —  донести до людей, что избежать болезни можно лишь в том случае, если начать действовать уже сейчас. Никакие государственные программы не смогут эффективно работать, если люди не начнут понимать: раз в год им необходимо посетить врача и обследоваться. Онкологи шутят: у каждого есть свой рак, но не каждый до него доживает. Однако современная медицина не стоит на месте, и мы на равных в этой борьбе, — обнадежила журналистов Татьяна Николаевна.

Надежда Степанова, заместитель главного врача Ржевской ЦРБ, напомнила, что самая первая акция, прошедшая в 2013 году, оказалась и самой массовой – тогда удалось принять 695 человек.

— В нынешней целевой акции основной акцент сделан на работников бюджетной сферы, многодетных мам. На прием записались более 300 человек, 56 женщин смогут сделать маммографию – возле ЦРБ работает передвижной маммографический комплекс. Как показывает практика предыдущих лет, каждая подобная акция выявляет порядка 6-10 случаев злокачественных образований разных локализаций. Но поскольку выявляются они на ранних стадиях, возможно полное излечение от заболевания, — подчеркнула Надежда Борисовна.

— Наш врачебный опыт говорит о том, как далеко мы продвинулись в решении проблемы за эти годы практики. И мы продолжаем идти дорогой добра и созидания — с надеждой на то, что даже самая серьезная проблема, в конечном счете, имеет свое решение, — отметила Татьяна Казаишвилли. На этой оптимистичной ноте и завершилась встреча тверских врачей с журналистским сообществом Ржева.

 

Ирина КУЗНЕЦОВА
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...