О  какой  профессии  обычно  мечтают  девочки-школьницы?  Правильно,  о  чисто женских  –  в сфере культуры, образования, медицины… А вот Екатерина Виноградова со школы хотела работать в милиции, хотя никаких предпосылок для такого стремления в её семье не было. Быть может, именно характер в конечном итоге и определил судьбу нашей героини. Катя с детства была упрямой – на своём стояла до конца, ну, а став взрослой, явила миру главные качества своей личности – принципиальность, прямолинейность, силу воли (поначалу и не подумаешь, что речь идёт о хрупкой девушке).


После окончания СОШ №8 подала документы сразу в несколько вузов – в том числе, в ТвГУ, на юридический факультет, однако для поступления на «бюджет» ей не хватило буквально одного балла. А вот в Московский открытый социальный университет – прошла по конкурсу, со временем получив в столичном вузе специальность «психолог, преподаватель психологии». Но даже будучи дипломированным специалистом, на достигнутом останавливаться не собиралась – юрфак по-прежнему значится в сфере её жизненных приоритетов.

Правда, на время о том, чтобы получить второе образование, пришлось забыть – Екатерина вышла замуж, в семье родился ребёнок, да и в Ржевском филиале ТвГУ прекратили набор будущих юристов. Поэтому работать пошла по специальности – сначала психологом в СОШ №11 работала, затем в отделе образования – методистом, в СЮТ – завучем. А потом в жизненный расклад вмешался случай.

Недаром говорят: судьба и на печке найдёт. Впрочем, сама Катя формулирует этот тезис иначе: «Мысль материальна!». Однажды по просьбе подруги, принявшей решение переехать в Ржев, она отправилась в отдел полиции, чтобы справиться о свободных вакансиях. И неожиданно сама получила предложение занять место психолога в отделе по работе с личным составом.

Так и сбылась мечта Екатерины – на новом месте службы она занимается приёмом и переводом сотрудников, оценивая их моральные и психологические качества; оказывает им помощь в поддержании благоприятного морально-психологического состояния.

Также младший лейтенант внутренней службы Екатерина Виноградова продолжает учёбу. На данном этапе – в Тверском филиале Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя. Она проходит сейчас своего рода «курс молодого бойца», без которого дальнейшая служба в системе МВД невозможна.

– На лекциях нам постоянно говорят, что в полиции нет мужчин и женщин – есть только сотрудники. Поэтому и «прекрасную половину» наравне с сильным полом поздравляют, прежде всего, с двумя праздниками – Днём сотрудника органов МВД и Днём защитника Отечества. Но мы, тем не менее, остаёмся женщинами – несмотря на место работы и погоны офицера – так что и 8 Марта непременно будем отмечать! – смеётся Катя.

Кстати, со временем она всё-таки планирует получить юридическое образование – в Рязанском филиале Московского университета МВД. А ещё Екатерина, как и полагается молодому офицеру полиции, активно занимается спортом. На мой вопрос, каким именно, ответила просто: «Железки таскаю!», чем вызвала искреннее восхищение.  Ну, что же, как мне думается, у Екатерины Виноградовой всё непременно получится – с таким характером иначе быть просто не может. Так что удачи вам, товарищ младший лейтенант, на этом пути!

 

Ирина ПЕТРОВА. Фото Натальи Шевердяевой
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...