Ещё в начале года в Великих Луках состоялся традиционный Всероссийский турнир по самбо, посвящённый подвигу Героя Советского Союза Александра Матросова. Среди спортсменов из пяти федеральных округов РФ наилучший результат показал ржевитянин Даниил Аникин: он завоевал золотую медаль в весовой категории до 90 кг и подтвердил ранее выполненный норматив мастера спорта. А в апреле, на расширенном заседании коллегии Комитета по физической культуре и спорту Тверской области, талантливому спортсмену были вручены удостоверения и значки, подтверждающие звания «Мастер спорта России по универсальному бою» и «Мастер спорта России по самбо». О новой «восходящей звезде» Ржевской СШОР по видам единоборств рассказывает тренер Даниила – Александр Образцов.


– Александр Николаевич, как давно Даниил у вас занимается?

– Сейчас парню 20, а впервые он пришёл на занятия в школу самбо в 7 лет. После окончания Пушкинской школы поступил в Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта, оканчивает второй курс. Является членом сборной команды сразу трёх сборных – сборной России по универсальному бою среди взрослых и юниоров, а также сборной страны по джиу-джитсу. Сначала он занимался в бригаде Елены Крыловой и Анны Трофимовой. Спустя год перешёл ко мне, и 13 лет занимался под моим с Еленой началом (мы с ней работаем в тандеме).

– И вы сразу разглядели в Данииле талант?

– Все дети талантливы! Если сравнить их с цветами (а дети действительно – цветы жизни), то кто-то из них первоцвет, как тот же тюльпан, – раскрывается рано; другие подобны нарциссам – цветут и сами любуются собой; третьи, словно розы или гладиолусы, – зацветают поздно, но зато своим цветением долго радуют глаз.

– «Спортивная школа олимпийского резерва по видам единоборств» – так ведь теперь именуют школу самбо, где по-прежнему с успехом занимаются подготовкой спортсменов высшей квалификации. Традиции продолжаются?

– Да, базовую подготовку детям мы даём по той самой фундаментальной методике, которую я некогда сам придумал и разработал. Благодаря такому подходу удалось подготовить множество чемпионов Мира и Европы. Но дети могут раскрыться не только в самбо, но и в иных видах единоборств: кто-то преуспел в универсальном бое, а кто-то добился успеха в дзюдо или джиу-джитсу.

– Выходит, у Даниила нет конкретной «специализации»?

– Образно говоря, пока он едет, как полноприводный автомобиль. Сейчас даже я затрудняюсь сказать, на какой вид его лучше ориентировать. В нынешнем году Даниил стал вторым на первенстве России по джиу-джитсу в Санкт-Петербурге. Что касается самбо, завоевал путёвку на первенство Европы (Турция) и на первенство Мира (Объединённые Арабские Эмираты). Ко всему прочему одержал победу на первенстве России по джиу-джитсу. То есть, завоевал ещё две путевки – будет бороться и на первенстве, и на чемпионате Европы по юниорам. И это, не считая первенства и чемпионата Мира по универсальному бою.

– Получается, ваш воспитанник в 2019-м будет выступать сразу на трёх чемпионатах Европы и трёх чемпионатах Мира? И вполне может претендовать на победу?

– Загадывать не будем. Есть одна хорошая притча. Человек говорит Богу: «Когда увижу Тебя – поверю». А Господь ему отвечает: «Вот когда поверишь – тогда и увидишь!». Мораль: спортсмену следует идти по жизни с верой. Особенно легко работать с теми ребятами, которые верят – и в себя, и в своего тренера. Поверишь – всего достигнешь.  Так, Даниил стал двукратным победителем первенства Мира по универсальному бою, а по самбо выиграл всероссийские соревнования, которые дают право на присвоение звания мастера спорта по самбо. Но для нашей школы звание «Мастер спорта России по самбо» – конечно же, не редкость. Мы воспитали больше четырёх десятков мастеров!

– Александр Николаевич, Даниил давно работает у вас тренером? Довольны его результатами в этом качестве?

– Все тренеры СШОР – наши воспитанники. Один из моих жизненных принципов: никогда не оценивай своих коллег! Не мне их судить – жизнь покажет, а я – не более чем старший товарищ. Даниил пока в начале своего пути – ему всего лишь 20! Предстоит ещё многому научиться – и судейству, и тренерству, и управленческой деятельности. Но уже сегодня к Даниилу тянутся дети, да и ему самому эта работа нравится. Это те «кирпичики», из которых закладывается фундамент будущего. Моё дело – помочь ему избежать тех препон, которые некогда создавали мне.

– Это ваша цель?

– Я человек без целей, но у меня есть задачи. Задачи – словно ступеньки, по которым ты поднимаешься к вершине. В Ржеве – 13 школ, в четырёх из них мы ведём уроки самбо (это третий урок физкультуры). Недавно выиграли грант, привезли ковёр в СОШ №7, положили маты в лицее №35. Наша первоочередная задача – охватить занятиями как можно больше детей, приобщить их к физической культуре и самбо. Кстати, в конце мая Даниил уезжает на учебно-тренировочные сборы по джиу-джитсу, а затем будет работать в летнем пришкольном лагере. В СШОР по видам единоборств занимаются 475 детей, из них 115 охвачены летней оздоровительной кампанией. Даниил станет куратором проекта «Дворовый тренер», который мы реализуем вместе с представителями партии «Единая Россия» и «Молодой гвардией».

– Благодарю за интервью. И удачи – вам и вашим воспитанникам!

 

Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото Вадима Афанасьева
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...