Вчера  состоялся  День  памяти выдающегося поэта, нашего земляка Андрея Дементьева. В Твери и других городах региона прошли различные торжественные мероприятия.


Центральной площадкой стал Дом поэзии Андрея Дементьева. Память поэта почтили минутой молчания: он ушёл из жизни 26 июня 2018 года. Гости Дома поэзии увидели прямую трансляцию торжественной церемонии гашения художественного маркированного конверта «90 лет со дня рождения поэта А.Д. Дементьева», которая прошла в Общественной палате РФ в Москве. Участие в ней приняли первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров, художественный руководитель «Дома поэзии Андрея Дементьева» Анна Пугач-Дементьева, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН Лео Бокерия, первый заместитель председателя Правления Российского фонда мира Елена Сутормина, президент Российской академии художеств, народный художник РФ Зураб Церетели и другие почётные гости.

Церемония гашения конверта состоялась также в Твери, в сквере у Дома поэзии. Для гашения конверта был изготовлен специальный сувенирный штемпель. На нем указана дата 26 июня 2019 года. Почтовая продукция, погашенная в день выпуска, приобретает дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира. Конверты уже доступны во всех филиалах Почты России, их можно использовать для отправки корреспонденции.

В сквере у Дома поэзии прошёл концерт, участие в котором приняли артисты Тверской академической областной филармонии – они исполнили песни на стихи Андрея Дементьева. В библиотеке им. А.М. Горького в рамках «Книжного шатра» посетители познакомились с выставкой, на которой представлены сборники стихотворений поэта, многие из них – с автографом автора. Кроме того, состоялась акция «Стихи в кармане» – по тверским мотивам произведений Дементьева. Все желающие могли лично прочесть любимые стихи Андрея Дмитриевича у «свободного микрофона».

Андрей Дементьев – один из известнейших поэтов второй половины XX века, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств, почётный гражданин Твери и Тверской области. Его творческое наследие многогранно – от новелл до текстов к широко известным и любимым песням советской эпохи: «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Алёнушка», «Отчий дом» и многих других. По инициативе Андрея Дементьева в Твери в 2013 году был открыт единственный в России Дом поэзии. Андреем Дмитриевичем были заложены традиции ежегодного празднования в Твери Всемирного дня поэзии, проведения ежегодного Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок», который в этом году состоялся 21 марта.

2 ноября прошлого года имя Андрея Дементьева в торжественной обстановке внесли в Золотую книгу Твери, которая ведётся с 2011-го. В этот же день депутаты Тверской городской Думы приняли решение о переименовании улицы Володарского в центре города в улицу Андрея Дементьева. В ближайшее время авиационный парк ПАО «Аэрофлот» пополнит самолёт с именем поэта. Решение было принято на заседании правления компании. Обращение с инициативой о присвоении одному из воздушных судов имени нашего земляка направил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...