Давно  гуляющая  по  просторам страны афёра с газоанализаторами теперь добралась и до Ржева. Так, жительница частного дома по Торопецкому тракту рассказала «РП», как её семья стала жертвой «газовых» аферистов.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Июньским днём в дверь частного дома уверенно постучали: на пороге стояли молодой человек и блондинка средних лет. Опасения перед незнакомцами развеяло продемонстрированное ими удостоверение. Удовлетворённый «документом» хозяин впустил незнакомых людей в дом. Визитёры с порога заявили, что уполномочены на проведение планового осмотра газового оборудования. Молодой человек повертел кран, поинтересовался состоянием плиты, спросил, если ли жалобы на состояние труб, предложил заменить шланги, – рассказывает потерпевший.

– Спросил, не было ли утечек газа, и как давно ремонтировалось газовое оборудование. После беглого осмотра лжепроверяющие предложили хозяевам приобрести бытовой газоанализатор – прибор, который в случае утечки газа предупредит об опасности. – Вам необходимо уставить сигнализатор утечки газа – в соответствии с постановлением правительства. Без специального сигнализатора вас как потребителя имеют право и вовсе отрезать от газовых сетей, – запугали хозяина дома визитёры. – С его установкой проблем не будет: прибор следует повесить на стену и включить в розетку – дополнительных подключений не требуется.

По словам потерпевших, пришельцы вели себя весьма самоуверенно. Принцип действий прост: если продавец сам искренне не будет верить в то, что говорит, ему не удастся убедить в этом и собеседника. Ко всему прочему в процессе общения «обрабатываемому» клиенту чисто по-человечески приятно внимание, забота о его жизни и здоровье. Подстёгивают решение о покупке ненужной вещи и сообщения об ограниченном предложении и существенных льготах для ветеранов и пенсионеров. В итоге правильно подобранная потенциальная жертва, как правило, приобретает ненужный товар.  Жители с Торопецкого тракта, купившие по завышенной цене газовый анализатор, стали жертвой классической схемы по психологическому воздействию, – прокомментировала ситуацию практикующий психолог.

– Аферисты в первую очередь ищут своих покупателей среди людей, не сведущих в технике – в основном, это пенсионеры и женщины. Оно и понятно: если продавец газоанализаторов придёт к мужчине, который понимает специфику вопроса, то не только ничего не добьётся, но и рискует быть спущенным с лестницы. Отсюда второй критерий выбора «жертвы» – она не должна представлять потенциальной опасности для продавца. Ну и, конечно, не последнюю роль играет фактор внушаемости – в основном ему подвержены опять-таки пожилые люди и женщины в состоянии повышенной тревожности.  Вот и на законопослушных хозяев дома на Торопецком тракте слова «коробейников» о возможной перспективе остаться без газа произвели неизгладимое впечатление. Всю жизнь люди жили, строго следуя букве закона, – и вот, достигнув преклонных лет, стали его нарушителями. Доверчивые граждане отсчитали от своих пенсионных сбережений 15 тысяч рублей и, расписавшись в бумагах, которые предоставили визитёры, получили газовый анализатор. Осознание того, что их попросту обманули, пришло к ним позже.

\

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ В ЧИСТОМ ВИДЕ

По словам Валерия Андреева, главного инженера филиала АО «Газпром газораспределение Тверь» в городе Ржеве, коммерсанты просто пользуются доверчивостью граждан. И навязывают им свои услуги по грабительским ценам.

– У нас только АО «Газпром газораспределение Тверь» имеет статус специализированной организации, которая на законных основаниях может заключать договоры и выполнять работы по техническому и аварийно-диспетчерскому обслуживанию внутридомового газового оборудования. Наши сотрудники делают подомовые обходы только после предварительного уведомления. И в природе не существует каких бы то ни было законодательных актов, которые обязывали бы жильцов устанавливать в своих домах бытовые газоанализаторы. К сожалению, в последнее время широкое распространение получило мошенничество, когда неизвестные люди, представляясь газовиками, навязывают людям сигнализаторы загазованности, – пояснил Валерий Анатольевич.

– Мы знаем случаи, когда за свои услуги они брали больше 10 тысяч рублей, хотя тот же сигнализатор стоит на порядок меньше. – Мы не оказываем подобных услуг: не продаем газовые анализаторы, не ходим по домам, не «впариваем» газовые приборы гражданам, – подчеркнул мой собеседник. – Это сетевой маркетинг в чистом виде! С таким же успехом к вам могут прийти с предложением купить «чудо-ножи», «супер-кастрюли» и так далее. К сожалению, в действиях продавцов нет состава преступления – люди добровольно отдают им свои деньги. Но можно попробовать обратиться в полицию или прокуратуру.  К сожалению, таков сегодня бизнес в России. Судя по поступающим обращениям, продавцы газовых анализаторов отметились не только в Ржеве, но и в Конакове, Осташкове, других городах Тверской области.

\

ДЕТЕКТОР ДОВЕРЧИВОСТИ

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...