Выездные  заседания  Законодательного  собрания  — довольно эффективный метод работы парламентариев. Он позволяет не только поближе познакомиться с тем, чем живёт та или иная территория, увидеть её достижения и проблемы, но и наметить точки приложения сил для муниципальной и региональной власти. На прошлой неделе законодательную власть региона в лице постоянного комитета по социальной политике принимал Ржевский район. Вместе с коллегами из области в этой поездке приняли участие главы и представители депутатского корпуса Ржева и района, руководители Министерства социальной защиты населения Тверской области и Комитета по делам молодёжи, представители общественности.

Но первая встреча депутатов состоялась в Ржеве, в СОШ № 7, которая с 2014 года является базовой организацией экспериментальной площадки Президиума Российской академии образования.


СОШ №7: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

— Очень ценно, что молодёжь со школьной скамьи учится понимать, что значит защитник Родины, начинает готовиться к самой трудной и почётной профессии военного. Ржевская земля в этом отношении уникальна, здесь всё напоминает о подвиге наших отцов и дедов, здесь особенно остро чувствуется кровная связь поколений, — отметил председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин.

В школе сегодня действуют девять кадетских классов, кадеты получают дополнительное образование по строевой и медицинской подготовке, рукопашному бою и плаванию, другим дисциплинам. Они ежегодно занимают призовые места в спортивных соревнованиях и конкурсах военно-патриотической направленности, являются постоянными участниками Всероссийского военно-исторического лагеря «Бородино» и Всероссийского слёта «Золотой эполет».

Предметом внимания законодателей стало состояние материально-технической базы школы, где недавно был завершён ремонт кровли. Проблема эта довольно серьёзно досаждала педагогам и ученикам, и вот, наконец, при участии Законодательного собрания и правительства области была решена. Областные депутаты, визуально осмотрев кровлю, увиденным остались довольны. Исполняющая обязанности директора школы Марина Алексеева рассказала о том, что сейчас при школе строится площадка для сдачи норм ГТО (в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Спорт — норма жизни»). Уже подготовлена основа для мягкого покрытия, поступили и тренажёры, которые будут здесь установлены.

СОШ №7 одной из первых в городе получает подобное оборудование, и это правильно, поскольку спортивная работа в школе поставлена на самом высоком уровне.

Помимо строящейся площадки, депутаты осмотрели спортивный зал, где в это время шли занятия, побывали и в самой школе. В беседе с руководством были намечены ближайшие задачи, которые предстоит решать, — строительство футбольного поля, благоустройство двора, развитие материально-технической базы.

СОШ №7 в этом году отмечает 70-летний юбилей, о чём не преминула сообщить Марина Николаевна, пригласив председателя комитета Артура Бабушкина на юбилейное мероприятие.

Твёрдого заверения в том, что такой визит состоится, получить не удалось, но вниманием и подарками школа точно обделена не будет. Тем более что её достижения вызывают уважение не только к достойному прошлому учебного заведения, но и к её нацеленному на будущее настоящему.

Побывав в городской школе, депутаты в сопровождении главы района Валерия Румянцева и председателя Собрания депутатов Александра Канаева отправились в филиал Музея Победы «Ставка Сталина» в д. Хорошево. Здесь их встречала директор — Марина Копаева, которая и провела для парламентариев экскурсию. Это было в большей степени ознакомительно-просветительное мероприятие, которое предварил своим вступительным словом В. Румянцев. Он сказал, что в преддверии открытия мемориала советскому солдату приводятся в порядок дороги, тротуары, благоустраивается д. Хорошево. Есть и проблемы, например, не решён вопрос с домом, где останавливалась охрана Сталина, и ещё одним пустующим зданием напротив музея. Но, так или иначе, решение придётся принимать, причём, не откладывая дело в долгий ящик. Свои обязательства муниципалитет твёрдо намерен выполнить в полном объёме. \

\

ЦЕЛЬ — УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Переместившись в д. Зайцево, депутаты сосредоточились на проблемах здравоохранения. Здесь располагается один из 4-х мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, открытых в 2019 году. По словам В. Румянцева, район готов установить ещё 5-6 ФАПов, тем более что рядом с Зайцевом находится крупный населённый пункт, где также было бы неплохо обзавестись своим фельдшером.

Всего в Ржевском районе на сегодняшний день работают 23 ФАПа, 3 офиса врача общей практики, 3 отделения ЦРБ и 7 докторов высшей квалификации. Главным своим достижением муниципальная власть считает сохранение всей сети медучреждений, хотя теперь этого уже недостаточно — требуется активное развитие современной медицины. Тем более что в зоне Зайцево-Чертолино стартует строительство тепличного комбината, что также потребует расширения объёма и повышения качества предоставляемых медицинских услуг. Здесь же, в Зайцеве, гости посадили несколько ёлочек, которые должны положить начало благоустройству прилегающей к ФАПу территории.

На месте была поднята и ещё одна актуальная тема — газификации территории.

В основном разговор шёл о том, как сделать подключение к газу доступным для сельских жителей. Это ещё в Ржевском районе цены сравнительно умеренные (порядка 180-200 тыс. рублей), а в иных муниципалитетах, по словам Артура Бабушкина, они доходят до 400 тыс. рублей. Ну, и о какой газификации села в таком случае можно говорить?

Обоснованность тарифов — разговор отдельный, но хотя бы принять постановление о льготном кредите (наподобие ипотеки) — под низкий процент и на длительное время — было бы очень полезно. Это предложение В. Румянцева помогло бы разгрузить ситуацию, поспособствовав более активному вступлению граждан в программу газификации.

А. Бабушкину предложение явно понравилось, и он обещал вместе с коллегами подумать над ним. О том, что газ на селе нужен, мы разговаривали с деревенскими жительницами М.Н. Кудрявцевой, Г.Ю. Агаджанян, Е.И. Евстифеевой. И все они в один голос утверждали, что мечтают газифицировать свои дома. И от помощи властей в этом вопросе не только не откажутся, но всячески будут её приветствовать. А ещё селяне в один голос хвалили своего фельдшера Валентину Цветкову, называя её прекрасным диагностом и отменным лекарем.

Что ж, людей можно только поздравить с таким медицинским работником, который делает медпомощь эффективной ещё на первоначальном этапе. \

\

ЭКОТУРИЗМ: ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОВЕНЬ!

Ещё одной темой, которая была затронута в ходе рабочего визита постоянного комитета по социальной политике, оказался туризм. Существуют несколько точек роста, и одна из них — экологический туризм. Его в районе развивают несколько предпринимателей, в том числе Александр Колембет.

Начав заниматься этим делом совсем недавно, на сегодняшний день он достиг заметных успехов. Сейчас его «Усадьба Чертолино» активно принимает туристов, в том числе иностранных. Доброжелательные хозяева продемонстрировали гостям свои владения, которые прирастают постройками не по дням, а по часам. Здесь я нахожусь уже в четвёртый раз и вижу, как развивается это новое направление — экотуризм.

Чистый воздух, чистая вода, проходящая через фильтровальную станцию, чистые продукты, выращенные и произведённые на своей ферме, тишина и покой — и всё это на фоне комфорта, отвечающего самым высоким требованиям. Гостевые дома, построенные из экологически чистых материалов, привлекают внимание своим современным дизайном, наружным благоустройством и комфортабельностью внутренних помещений. А по соседству располагается контактный зоопарк, где можно пообщаться с животными. И хотя экзотики, вроде леопардов и крокодилов, там не водится, покормить лошадок или козочек тоже ведь неплохо. Тем более что на лошадках (пони) можно ещё и покататься. В общем, можно сказать, что посещение «Усадьбы Чертолино» произвело на депутатов большое впечатление. Председатель комитета постоянно повторял одну и ту же фразу:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...