Практически каждый год в Ржеве зажигаются новые «звёздочки» лёгкой атлетики, и не удивительно, ведь КСШОР №1, где они занимаются, — в числе лучших спортивных школ региона. На данный момент её посещают 1294 человека, из них три мастера спорта, 20 кандидатов в мастера спорта и 50 перворазрядников. Но то ли ещё будет!

В конце июня Ярославль принимал соревнования Российского студенческого спортивного союза по лёгкой атлетике. Лидерство в разных дисциплинах «королевы спорта» оспаривали более 400 студентов из ведущих высших учебных заведений страны. Тверской регион представляла 19-летняя ржевитянка Екатерина Самуйлова, воспитанница тренера КСШОР №1 Владимира Комолова, — в составе команды Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (Москва). Катя стартовала в забеге на 1500 метров и — завоевала золотую медаль с результатом 4 минуты 24,92 секунды.

Ей также принадлежит лучшее время в России среди юниорок до 23 лет на дистанции 800 метров — 2 минуты 05,90 секунды: этот рекорд она установила на Кубке России в Сочи. Тогда в соревнованиях принимали участие сильнейшие легкоатлеты страны, поскольку здесь проводился один из этапов отбора в российскую сборную — для выступления на чемпионате мира. Екатерина заняла 6-е место среди сильнейших легкоатлеток России и показала лучший результат среди своих сверстниц. Это наивысшие достижения, которые когда-либо были достигнуты ржевскими легкоатлетами! 


— Екатерина, как получилось, что вы начали бегать? Помните, как пришли на свою первую тренировку, пробежали первую дистанцию?

— Меня заметила мой классный руководитель — Анастасия Геннадьевна Каменская. И предложила принять участие в соревнованиях «Шиповка юных». Там я и познакомилась со своим будущим тренером — В.А. Комоловым. Владимир Анатольевич пригласил меня в свою легкоатлетическую секцию. Ну, а первая тренировка состоялась на стадионе «Локомотив» — как сейчас это помню! Я тогда не смогла выполнить ни одно специальное беговое упражнение, и Владимир Анатольевич каждый раз терпеливо поправлял меня и давал советы.

— Какие важные вехи вы отметили бы в своём спортивном становлении? В чём заключаются слагаемые успеха?

— Думаю, это упорство и трудолюбие, серьёзный подход к каждой тренировке, желание увидеть заветные секунды на финише…

— Интересно, а как вы представляете себе свою дальнейшую жизнь, связываете ли её со спортом?

— Не могу заглядывать так далеко в будущее, но в ближайшие годы лёгкая атлетика определённо станет моим основным занятием.

— Хватает времени хоть на что-нибудь, помимо учёбы и спорта? Что приносит вам радость?

— Я постоянно нахожусь в разъездах — то на соревнованиях, то на сборах. Времени ни на что другое практически не остаётся, но я очень рада, что рядом со мной — понимающие люди, которые всегда меня ждут, и готовы увидеться в любой момент, как только появляется свободное время. Именно они и привносят радость и счастье в мою жизнь.

— Как вы думаете, какие качества необходимо воспитать в себе, чтобы добиться своей цели? Каким жизненным принципам вы следуете?

— Трудолюбие, верность себе и своему делу. Желание побеждать. А ещё— никогда не унывать и не опускать руки!

— Не скучаете в Москве по родному Ржеву?

— Скучаю, конечно! Но в Москве больше возможностей — хорошие стадионы, манежи… К сожалению, в Ржеве этого не хватает, поэтому лишний раз приехать домой не всегда получается.


— Да, у Екатерины очень напряжённый график, — подтверждает Владимир Комолов, тренер девушки, заместитель директора КСШОР №1. — Скажем, в начале июля Катя бежит дистанцию 800 метров на Всероссийских соревнованиях «Мемориал братьев Знаменских-2019». Это одни из самых рейтинговых турниров по лёгкой атлетике в России, которые входят в число важнейших стартов легкоатлетического сезона. Поэтому в них по традиции участвуют сильнейшие спортсмены страны.

— Владимир Анатольевич, как вы думаете, у Екатерины действительно блестящие перспективы?

— Катя начала заниматься бегом в 2012-м. Окончила СОШ №8, сейчас учится на втором курсе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Тренируется как в Ржеве, так и в Москве, у Кати два тренера — я и Татьяна Фролова. Есть такое понятие — договор параллельного зачёта, поэтому она выступает сразу за два региона — Москву и Тверскую область. У неё — безусловный спортивный талант! Скажем, Екатерина очень хорошее восстанавливается после напряжённой работы. Думаю, вполне вероятно, что она войдёт в состав сборной России, для этого все данные у неё есть — огромный потенциал, желание, опыт. В лёгкой атлетике ключевое значение играет скорость, а у Кати она достаточно высокая.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...