Что День города грядущий нам готовит? Об этом, и не только мы беседуем с многолетним режиссёром-постановщиком этого праздничного действа, директором Дворца культуры Ольгой КРЕСНИЦКОЙ.


ЭМОЦИИ И РЕАЛИИ

– Ольга Анатольевна, как вы думаете, у города есть душа? Как лично вы воспринимаете Ржев?

– Ржев – мой родной город. Уверена, что ржевитяне хорошо знают его историю, помнят, что Ржевская земля подарила Отечеству множество талантливых людей. С исторической точки зрения Ржев – город очень интересный. И душа у него, конечно, есть – она широкая, открытая, вольная! Но если говорить о Ржеве в целом, прежде всего, следует иметь в виду его жителей: каждый из нас вносит свою лепту в это понятие – «душа города». Лично я ржевитян воспринимаю, прежде всего, с позитивной стороны: так сложилось исторически – их отличает особый деловой дух, энергия и активность – наши жители «и жить торопятся, и чувствовать спешат».

– Интересно, а как он вообще рождается – сценарий Дня города? Поскольку это праздник для всех ржевитян, какова его общая идея?

– Для начала отмечу: в орбиту подготовки праздника вовлечено множество специалистов. Только в рабочую группу входит 28 человек – представители образования, культуры, спорта, а в оргкомитет, который возглавляет администрация города, – представители различных городских служб и ведомств. Подготовка Дня города обычно начинается с позитивной идеи, затем разрабатывается его концепция, ну, а дальше наша команда работает над интерактивными программами, привлекает творческие коллективы. Но самое главное – у праздника должно быть ярко выраженное настроение! Ведь праздник – это, прежде всего, те эмоции, которые он у людей вызывает.

– С идеологией праздника, наверное, не всё так просто?

– Идея во многом зависит от наличия ресурсов. Ну, а поскольку определённые финансовые ограничения обойти невозможно, мы стараемся, с одной стороны, сделать праздник интересным, а с другой – бюджетным.

\

ГЛАВНЕЙ ВСЕГО – ПОГОДА В ПРАЗДНИК

– Как ржевитяне воспринимают День города?

– Конечно, у ржевитян есть свои мечты – например, в отношении приглашённой «звезды». Например, им хотелось бы увидеть на Советской площади Валерия Меладзе или Леонида Агутина, Нюшу или Земфиру – ну, и так далее. Но ресурсы всегда первичны, поэтому нам приходится быть реалистами.  Но, думаю, в нынешнем году День города пройдёт необычно. Главное – чтобы нам повезло с погодой! Например, в прошлом году был запланирован волонтёрский форум прямо на Советской площади, предполагался флешмоб с участием 250 человек, но, увы, погода внесла в наши планы свои коррективы.

– Да, и к 800-летию Ржева были заявлены «крутые» программы, которые привезли из Москвы, но концерты шли под палящим солнцем, и зрители предпочли скрыться под сень деревьев…

– А в прошлом году нам вообще пришлось работать под ливнем, но арт-фронт мужественно держал дождевую оборону! Так что погода – особая составляющая Дня города. Зачастую именно она «делает» эмоциональную погоду праздника. Но многое зависит и от самих ржевитян. Если мы настроены на праздник, на позитив – даже в дождь наденем резиновые сапоги и отправимся на Советскую площадь!

\

«ВСЕМ СЕРДЦЕМ С ТОБОЙ, МОЙ ГОРОД РОДНОЙ!»

– Ольга Анатольевна, подобные мероприятия позволяют ржевитнам ощутить себя единым целым?

– Думаю, да. Ведь единение обычно вокруг чего-то происходит. На Дне города люди находятся внутри праздничной атмосферы, каждый из них – участник праздника. Хотелось бы иметь обратную связь с жителями, чтобы они сами предлагали свои идеи. Но пока ржевитяне в этом плане довольно пассивны. Поэтому с удовольствием принимают участие в тех мероприятиях, которые подготовили организаторы. Наверное, все уже хорошо усвоили: любая инициатива – наказуема. Одной идеи мало – следует и дальше продвигать свой проект, ведь за любой инициативой тянется огромный «хвост» организационных моментов. Возможно, это наших людей и сдерживает.

– День города-2019 в нынешнем году состоится 29 июня. Чего ждать ржевитянам?

– Если будет хорошая погода, в праздничных мероприятиях по традиции примут участие до 30-40 тысяч жителей и наших гостей. В нынешнем году Ржев предстанет перед нами как фестивальный город. Слоган праздника: «Всем сердцем с тобой, мой город родной!». Начинаем отмечать День города с раннего утра – в 8.00 в храмах Ржева пройдут праздничные молебны во здравие его жителей. С 9.00 начнут работать фестивальные площадки. Так, в это время на Театральной площади, в парке «Выше радуги», пройдёт выставка автомобилей автосалона «НОРД-АВТО Ржев» и развлекательные программы для детей и молодёжи.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...