В очередной раз Сергей Дрожжин вышел на сцену Дворца культуры не для того, чтобы себя показать и аплодисменты заработать, а сообщить нечто такое, о чём нельзя больше молчать.

Моноспектакль «Дневник миротворца» – это не столько зрелище, сколько высказывание, а его камерность позволила исполнителю наиболее коротким путём пробиться к сердцу зрителя. «Дневник миротворца» – серьёзный, глубокий и неравнодушный спектакль, построенный на основе дневниковых записей, которые подполковник Дрожжина делал, когда с миротворческой миссией находился в Сирийской Арабской Республике. После премьеры мы встретились с его  главным героем…


МОНОСПЕКТАКЛЬ И ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

– Сергей Борисович! Как вы вообще решились на этот проект?

– Будучи в сирийской командировке, вёл дневниковые записи, по возвращении на Родину показал их, в частности, директору ДК Ольге Кресницкой. И у неё возникла идея – поставить спектакль. Ранее ничем подобным я не занимался, но, видимо, всё удалось, раз наш проект получил широкий общественный резонанс… – Когда ржевитяне могут увидеть ваш спектакль? – Премьевра состоялась во Дворце культуры; пройдут ещё несколько показов, ближайший – 30 марта. Ольга Анатольевна придумала действительно необычный формат: даже многие из тех, кто профессионально занят в сфере культуры, были  удивлены столь нестандартным решением.

Действие происходит не на сцене ДК, а в небольшой комнатке, куда помещаются от силы человек 20. Ближайший зритель сидит буквально в метре от меня, и я, глядя людям прямо в глаза, рассказываю, что видел в САР и что думаю об этом. – Как ваша семья отнеслась к командировке в Сирию? – В моей военной карьере подобная командировка оказалась единственной. Порой было страшно, но в то же время – очень интересно: иная страна, культура, люди. Что же касается семьи, у меня отец офицер, старший сын в 2019-м оканчивает военную академию, средний сын также учится на военного. Думаю, супруга уже привыкла…

\

В КЛИНЧЕ С ЗАПАДОМ

– Сергей Борисович, вы считаете, это было правильное решение – введение группировки наших войск в Сирию?

– Мы находились в этой стране по просьбе сирийской стороны. Но главная причина очевидна: гораздо лучше уничтожать террористов за тридевять земель, нежели ждать, когда они постучатся в наши дома, как в 90-е, во время войны на Северном Кавказе. Когда началась операция ВКС РФ, под контролем боевиков находилось 85 процентов территории Сирии, а сейчас, по мнению экспертов, мирный процесс вышел на финишную прямую. Я работал в Центре по примирению враждующих сторон, был начальником одного из отделений. В том районе, в частности, действовал «филиал» международной террористической организации «Джебхат ан-Нусры», боевики которой по «отморожености» считаются вторыми после ИГИЛ*. Вообще, боевиков местные жители «крысами» называли.

Они делали многочисленные подземные тоннели, прорубали ходы внутри домов. Дома в Сирии стоят вплотную друг к другу, а кирпичи, из которых они построены, – лёгкие, полые. Никакого труда не составляет сделать проход в стене – обычной кувалдой. «Крысы» передвигались по городу, не выходя на улицы, – по этим ходам, проделанным внутри домов и прорытым под землёй. Ещё глаза у боевиков очень неприятные… Столько злобы и ненависти! Её физически ощущаешь. Половина из тех, кого мы выводили из зоны боевых действий, впоследствии продолжали воевать, но  некоторые действительно возвращались к мирной жизни. Перед нами была поставлена задача – избавить территорию от присутствия незаконных вооружённых формирований,  и мы её выполнили.

– Как в Сирии относятся к России?

– Сказать, что сирийцы относятся к нам с благодарностью – не сказать ничего. Русских там реально воспринимают, как освободителей. У сирийцев есть понимание: без России их страна не выжила бы. К нам испытывают огромное уважение, искренний интерес.

Простые люди относятся к русским, как к «старшим братьям». Население в освобождённых районах Сирии встречало нас с ликованием – такие чувства просто невозможно сымитировать. Ведь люди долгие четыре года жили бок о бок с боевиками, практически находясь в статусе заложников. И вот, наконец, русские их освободили! Не только я – многие офицеры 32-й дивизии ПВО побывали в сирийской командировке, выполняя там боевые задачи. Я считаю, мы не зря туда ездили: не только помогли дружественной стране, но и сами искренне полюбили этих людей. Там немало семей, где, скажем, муж – араб, а жена – русская. Порядка 50 таких семейств организовали в Хомсе клуб соотечественников «Наш дом». С их подачи министр культуры Сирии принял решение о создании в этом городе Российского культурного центра. Кстати, начиная с 2018 года, в обязательном порядке во всех сирийских школах вводится русский язык в качестве второго иностранного (первый – английский, а вторым иностранным раньше был французский). Это говорит о многом.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...