Каждый из нас своей дорогой приходит к Пушкину. Кто-то читает его прекрасные стихи и прозу, кто-то участвует в постановках по его сказкам и повестям, кто-то ищет краеведческие материалы, связанные с именем поэта. А вот Михаил Григорьевич Гусев выбрал свой путь.

Михаил родился в 1930 году в Новосибирской области. Учился в Ленинградской лесотехнической академии, работал в Иркутской области и в Киргизии. А затем переехал в город Ржев. Устроился инженером-конструктором на «Электромеханику». В это время он и занялся резьбой по дереву. Кем его назвать? Художником? Скульптором? Трудно однозначно ответить на этот вопрос.

Михаил Григорьевич создал множество оригинальных, даже уникальных работ. И значительная часть его произведений посвящена великому русскому поэту. Два панно, в том числе по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке», множество других мастерских работ.

А его панно «Россия», «Русь. Этапы», «Прерванная мелодия»! Все они заставляют задуматься над историей и судьбой нашей страны, восхищают своим выполнением.

Михаил Григорьевич уже ушёл из жизни. Но городская администрация имеет возможность приобрести некоторые его работы для картинной галереи, которую планирует открывать. Думается, что произведения М.Г. Гусева будут отлично смотреться в этой экспозиции.

 

Олег КОНДРАТЬЕВ
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...