Валентина КОПЫЛОВА, Ржевская ЦБС.

Ежегодное  послание  президента  Федеральному Собранию в 2019 году касалось многих актуальных вопросов, но прежде всего я хочу с удовлетворением отметить: главный акцент был сделан на внутреннюю политику, и это не может не радовать!

Особое внимание уделено социальной сфере, что, вне сомнения, отразится на жизни очень многих наших граждан, в том числе – ржевитян. Речь идёт о поддержке здравоохранения, образования, культуры. Прежде всего, молодых семей касаются такие изменения, как повышение пособий по уходу за детьми, введение льгот на налоги для многодетных, снижение ставок по ипотечному кредитованию.

Помощь в повышении квалификации и трудоустройстве – не менее важный вопрос, который напрямую затронет интересы работающих граждан.  Наметилась положительная тенденция и в оплате труда работников бюджетной сферы. Очень надеюсь, что она получит своё дальнейшее развитие. Президент отметил, что фиксированные доходы бюджетников и пенсионеров должны расти вместе с уровнем инфляции в стране, а также обратил внимание глав субъектов РФ на необходимость сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов образования, здравоохранения, культуры, других бюджетных сфер со средней зарплатой по экономике регионов. Для нас, работников бюджетной сферы, это крайне важный вопрос!

***

20 февраля президент Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Значительная часть выступления главы государства была посвящена инициативам, направленным на улучшение демографической ситуации в стране, поддержку семей с детьми, повышение доступности и качества медицинских услуг. Среди наиболее значимых мер господдержки – введение новых правил выплаты за рождение первого и второго ребенка. Теперь выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на члена семьи, а не полутора, как было раньше. Кроме того, принято решение о погашении 450 тысяч рублей из ипотечного кредита семьей, в которых родился третий и последующий ребенок. Подспорьем для молодых семей станет и окончательное решение проблемы с нехваткой мест в яслях. По поручению Президента, задача должна быть выполнена до конца 2021 года. Также по инициативе Президента существенно улучшились условия программы «Земский доктор». Ее участниками теперь могут стать и специалисты старше 50 лет. При трудоустройстве в сельской местности и малых городах фельдшеры получат подъемные в размере 500 тысяч рублей, врачи – 1 млн. рублей. С 2020 года стартует аналогичная программа «Земский учитель». Также получит федеральную поддержку распространенная в ряде регионов, в том числе в Тверской области, практика социального контракта, который предусматривает финансовую помощь гражданам, готовым повысить квалификацию, пройти переобучение и найти работу в соответствии с приобретенными профессиональными навыками. Комментируя наиболее значимые для Тверской области положения Послания Президента, губернатор Игорь Руденя, отметил, что главная тема – улучшение демографической ситуации и помощь многодетным семьям. «В разы возрастает поддержка, открываются новые направления, добавляются льготы. Это очень актуально для тверского региона, это совершенно новый шаг в работе по развитию демографии», — сказал Игорь Руденя.

 

#посланиепрезидента  #соцзащита
#тверскаяобласть  #ржев
#поддержкасемейсдетьми
#зарплатабюджетников
#трудоустройство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...