В актовом зале администрации города состоялась пресс-конференция, посвящённая осенней призывной кампании в ряды Вооружённых сил РФ. Цель мероприятия – рассмотрение проблем, возникших в ходе призыва, налаживание взаимодействия между профильными структурами и оценка проделанной на данный момент работы. Для этого за одним столом собрались представители Ржевского отдела военного комиссариата, межрайонной прокуратуры, следственного комитета, МО МВД России «Ржевский», миграционного контроля, а также отдела образования города – одним словом, ведомств, так или иначе задействованных в организации и проведении призывной кампании. Активное участие в мероприятии приняли заместитель командира в/ч 51592 подполковник Сергей Дрожжин и глава города Вадим Родивилов.



ВНИМАНИЕ, ТОВАРИЩИ ПРИЗЫВНИКИ!

В соответствии с федеральным законом №53 «О воинской обязанности и военной службе» от 1998 года, граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет подлежат призыву в ряды ВС РФ. За годы своего существования сей законодательный акт многократно редактировался и дорабатывался, однако суть его остаётся прежней – молодые люди обязаны отдать воинский долг Родине. Об исполнении этой обязанности в Ржеве и прилегающих районах (Ржевский, Зубцовский и Старицкий) и отчитались присутствующие на конференции лица, ещё раз напомнив об административной и уголовной (до двух лет лишения свободы) ответственности за пренебрежение ею.

Судя по докладам, в армию сейчас ребята идут с желанием. Осенью в сравнении с весной активность традиционно ниже, но, тем не менее, факт налицо. Парни выбирают в основном престижные войска спецназа, ВДВ и ФСБ. Немало молодых людей принимают участие в программе подготовки военных специалистов на базе ДОСААФ, по итогам обучения получая специальность водителя категории «С» и МТЛБ (многоцелевого тягача лёгкого бронирования), а также автокрановщика.

Правда, кроме желания служить, нередко призывники озвучивают те или иные проблемы со здоровьем. По словам ржевского военкома Игоря Шумары, молодых людей призывного возраста регулярно приходится направлять на дополнительное медицинское обследование. По статистике, «лидерами» среди недугов призывников являются бронхиальная астма, плоскостопие и плохое зрение.

По-прежнему борьба ведётся не только с болезнями, но и с уклонистами – вероятность их появления в комиссариате с возрастом только уменьшается. Дабы мотивировать этот контингент на службу в рядах Российской армии, в ходе заседания напомнили о Приказе Минобороны РФ №495 от 2014 года, в соответствии с которым лицам, не служившим в армии без законных на то оснований, теперь вручают не военный билет, а соответствующую справку. И этот «документ» способен заметно осложнить дальнейшую судьбу молодого человека.

 

НОВОВВЕДЕНИЯ И ПОСЛАБЛЕНИЯ

В целом же привлекательность срочной, да и вообще военной службы в настоящее время заметно возросла. Если опять же судить об этом сухими цифрами статистики, конкурс в некоторые военные вузы среди молодых людей в 2016-м достиг показателя в 6 человек на место, а у девушек (да-да, и среди них тоже) – около 30! Связано это, в первую очередь, с активной политикой государства в сфере поддержи военнослужащих. И затрагивает она не только интересы контрактников, обеспеченных высоким жалованьем и всеми социальными гарантиями, – немало в последние годы делается и для призывников.

Кроме важнейшего стимулирующего шага – сокращения срока службы до одного года (в том числе и на флоте), есть и другие, не менее заметные плюсы. Скажем, увеличение в несколько раз (до 2 тысяч рублей в месяц) денежного довольствия – при том, что у солдата, как известно, и так есть всё необходимое; использование труда гражданского персонала в организации быта военнослужащих; введение в распорядок дня обязательного послеобеденного сна (когда об этом зашла речь на пресс-конференции, некоторые «запасники», шутя, стали проводить аналогии с дошкольными учреждениями).

Ещё один интересный момент – возможность замены срочной службы на контрактную. Отслужить, правда, придётся два года, но зато уже на других условиях и с правом продления договора. Для справки: пятеро наших земляков в текущем году уже приняли такое решение.

 

УБЕДИТЬСЯ ЛИЧНО!

Конечно, можно говорить о том, что на местах всё выглядит не так радужно – очень многое в Вооружённых силах зависит от конкретного командира. Однако современную службу с армией 90-х уж точно сравнивать не стоит. Весьма подробно об армейских новшествах на примере своего подразделения рассказал подполковник Дрожжин. Одним из важнейших моментов он назвал искоренение пресловутой «дедовщины» и неуставных взаимоотношений, а также повышение психологической готовности молодых людей к службе.

Напомнив о проходящей с 20 октября информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать», Сергей Борисович пригласил всех желающих на День открытых дверей части, где можно будет лично оценить современные условия прохождения военной службы и пообщаться с солдатами-срочниками. Мероприятие в части планируют провести 19 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...