По нескольку часов ежедневно я провожу в интернете и хочу сказать, что чем дальше, тем больше он становится не территорией свободы, как было заявлено ранее, а территорией безответственности и торжествующего хамства. Люди, не только не владеющие информацией и не способные к анализу, но даже не обладающие элементарной грамотностью, пишут всё, что им в голову взбредёт, в выражениях, которых в прежние времена постеснялся бы даже пьяный сапожник. И ничего – скрылся за дебильным ником, а то и вообще за набором цифр вместо имени, и продолжай, как говорят в интернете, набрасывать дерьмо на вентилятор.


Как долго будет продолжаться такая псевдосвобода, не знаю, но пора бы, как говорил классик, «там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить». Что для этого требуется? Для начала – хотя бы установить верификацию пользователей. Это означает проверку личности клиента и предоставляемых им данных о себе. Хочешь высказываться и доносить до мира свои суждения (даже дебильные) – очень хорошо. Только сначала зарегистрируйся, как положено и выходи под своим родным именем и фамилией, а не называйся Васей Пупкиным (кстати говоря, это реальный ник). Вот тогда и посмотрим, каков ты молодец, насколько твоей храбрости хватит поливать грязью всё и всех подряд – и правых, и виноватых, без разбору.

Вот в Москве в воскресенье, 10 марта, проходил митинг, участники которого выступают против закона, предполагающего «изоляцию российского сегмента интернета». Отмечается, что проект был разработан для защиты Рунета в случае его отключения Соединёнными Штатами. Но вся эта молодь, которой не мешало бы поглядеть на реальную жизнь подальше от Садового кольца, примчалась защищать свободу, которую у них якобы хотят отобрать. Может быть, им следовало бы демонстрировать возле Белого дома, откуда, собственно, и исходят угрозы для нашего интернета. Ведь все серверы, увы, находятся в Америке, а вовсе не в России. И только либо недоумки, либо сознательные враги своей страны могут выступать против того, чтобы обезопасить себя на случай кибер-диверсии. Правда, есть надежда, что всё это дурачьё и марширующая «пятая колонна» цели своей не добьются. Но и попустительствовать им нельзя.

На днях Госдума приняла «антифейковый» закон для СМИ, в котором прописала для редакций многотысячные штрафы за распространение фейков. Суммы такие, что, как написал военкор «Комсомолки» Александр Коц, «в региональных редакциях стажёрам придется почки продавать, чтобы расплатиться. Поэтому наказание называют больше профилактическим. Чтоб неповадно было». Правда, почему речь о региональных изданиях, я не поняла. На мой взгляд, недостоверная информация исходит в первую очередь от блогеров и интернет-ресурсов, а уже затем распространяется по другим СМИ. Предел такому безмозглому и бессовестному поведению ставить, безусловно, надо. Однако есть проблема с правоприменительной практикой – у нас с этим всегда было как-то не очень. Посмотрим, как оно будет. Тогда и поговорим и новом законе, и о том, как он действует.

 

Вера ГЛАДЫШЕВА
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...