Сегодня  в  одном  из  самых  живописных  мест  Ржевского района,  там, где Сишка впадает в Волгу, состоялись памятные мероприятия в честь 60-й годовщины открытия Обелиска в память о погибших на Ржевской земле воинах.

Он был возведён в 1959-м — методом народной стройки, за счёт средств городских предприятий, на месте бывшего Никольского погоста, рядом с братским захоронением, где ныне покоятся около 5 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. На плитах памятника значатся наименования 14 стрелковых дивизий, 130-й стрелковой и 25-й танковой бригад, воевавших на Ржевской земле, а у его подножия покоятся останки более трехсот погибших воинов…

На коротком митинге, в частности, выступили министр образования Тверской области Юлия Коваленко, глава Ржевского района Валерий Румянцев, ветеран войны Евгений Книга, председатель Ржевского Совета ветеранов Галина Мешкова, библиотекарь Становской СОШ Людмила Агеева и ученица этой школы Екатерина Цветкова.

Представители самых разных поколений говорили о главном: не столь важен масштаб памятника — будь то грандиозный мемориал или скромное изваяние на братском захоронении — к ним по-прежнему будут приходить люди. С полным осознанием: право на жизнь они получили, исключительно благодаря той жертве, которую принесли во имя будущего павшие на полях сражений воины. И застывшие в скорби Обелиски — неоспоримые свидетели их подвига и нашей памяти.

В завершение мероприятия к Обелиску были возложены цветы и венки, а также отслужена панихида по погибшим воинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...