В минувшую субботу в Ржеве прошла традиционная осенняя сельскохозяйственная ярмарка, в которой приняли участие представители крестьянско-фермерских хозяйств и СПК Ржевского и соседних районов, а также предприятий перерабатывающей промышленности. Гостей и участников пирогами радушно встречали участники ансамбля «Лапотки» из сельского поселения «Успенское».


Открывая ярмарку, глава Ржевского района Валерий Румянцев сказал:

– Сегодняшний праздник – это маленький итог нашей работы в этом году. Пройдя по торговым рядам, я искренне порадовался главному богатству нашего края – людям, которые хорошо знают своё дело. Район в этом году получил хороший урожай зерновых: впервые в истории удалось собрать более 30 центнеров с гектара (на площади 11 000 га). Растёт поголовье свиней и птицы. Ко всему прочему этот год стал удачным на урожай картофеля и других овощей, который ржевитяне сняли на своих приусадебных участках.

Участников и гостей ярмарки также приветствовали глава Ржева Вадим Родивилов и заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Виктор Константинов, руководители АО «Дмитрова Гора» Денис Агафонов и Сергей Кудрявых.

По устоявшейся традиции в этот день состоялось награждение лучших представителей сельскохозяйственной отрасли района. Среди награждённых – специалист ОАО «Молоко» Маргарита Родинкова, начальник отдела по обслуживанию ливневых и канализационных систем Ржевской птицефабрики Николай Омельченко, механизаторы ООО «Ручевское» Анатолий Беляев и Александр Цветков, скотник СПК «Приволжское» Елена Воронова, специалист филиала ООО «Ржевский бекон» АО «Дмитрова Гора» Алла Лисенкова и многие другие.

В этом году Ржевский район, который славен, прежде всего, своими традициями и людьми, отметил 90 лет со дня образования. Поэтому на ярмарке чествовали ещё и ветеранов сельскохозяйственного производства, также отметивших в этом году свой юбилей. Почётной грамотой и памятной медалью были награждены Василий Николаевич Орлов, Галина Петровна Гусарова, Вера Васильевна Давыдова, Сергей Алексеевич Крылов, Александр Валентинович Карпов и Алла Степановна Козлова.

Между тем ярмарка продолжалась. На торговых рядах можно было увидеть разнообразную продукцию на любой вкус и кошелёк. Все желающие могли приобрести здесь мясо, рыбу, ягоды, молочные продукты. Представители школ района по традиции торговали овощами, выращенными на пришкольных участках, зимними заготовками и выпечкой, изделиями декоративно-прикладного творчества.

Разнообразным был и выбор саженцев: деревьев, кустарников и цветов. Этот товар традиционно пользуется на ярмарках наибольшим покупательским спросом. Вишня, яблоня и груша, крыжовник, малина, жимолость и облепиха, розы, гладиолусы и пионы, а ещё комнатные цветы — всего и не перечислишь! Помимо прочего, продавцы делились с покупателями своими знаниями и опытом.

Сегодня на столах многих жителей Ржева и района можно увидеть продукцию АО «Дмитрова Гора». Колбасы, буженина, ветчина, карбонат по праву завоевали признание у потребителей. Вот и в этот день народ спешил за любимыми мясными продуктами. Не обходили стороной покупатели и торговую точку фермеров Масленниковых из д. Фролово, которые привезли на продажу свою фирменную молочную и мясную продукцию. Было из чего выбрать и любителям традиционного русского лакомства — мёда. Цветочный мед, собранный в этом году, привёз на ярмарку и Владимир Вересов из д. Мурылёво сельского поселения «Победа». Бойко шли дела у представителей армянской диаспоры: пышная сдоба и коржи, армянские лепёшки и свежий хлеб расходились на ура.

По доброй традиции на ярмарке районная администрация поощрила наиболее «выдержанных» участников ярмарки, которые из года в год радуют покупателей плодами своего труда. В номинации «Лучшая торговая точка» победу одержала агрофирма «Дмитрова гора», в номинации «Самый популярный товар» – колхоз «Восход» (Калининский район) и реабилитационный центр для несовершеннолетних пос. Ильченко Ржевского района, в номинации «Товар на любой вкус» – личное хозяйство Лисенковых.

На протяжении всей ярмарки поднимали настроение её участникам творческие коллективы района: представленная ими праздничная программа «У осенних ворот – весёлый хоровод» порадовала всех без исключения! Под разудалые народные песни торговля шла бойко и весело, потому и расходиться ржевитяне не спешили – одни смотрели концерт, другие общались со своими знакомыми. Словом, скучно на ярмарке не было никому! Может быть, это событие и не оправдало чьих-то надежд, но, как говорится, кто мог – продал, а кто хотел – купил.

 

Анатолий ТАРАСОВ. Фото автора
P.S. Администрация Ржевского района благодарит всех участников ярмарки 2019. Особые слова признательности – производителям сельскохозяйственной продукции и школьникам – за яркое представление результатов своего труда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...