Первую борозду на весенней пашне-2019 в Ржевском районе на нынешней неделе проложил Валерий Зайцев, механизатор ООО «Ручьевское» – структурного подразделения агрофирмы «Дмитрова Гора». В эти дни здесь, у деревни Глебово, на кажущемся бескрайним поле, его силами осуществляется культивация зяби (буквально за два дня удалось обработать более 60 га). Впрочем, в помощь человеку – мощная техника – трактор американской компании «John Deere» (по имени основателя стального плуга), работать на котором – одно удовольствие.

По словам руководителя ООО «Ручьевское» Николая Тарнавского, в общей сложности растениеводческое подразделение «Дмитровой Горы» в этом сезоне планирует засеять в нашем районе, у деревень Глебово, Плешки, Маслово и Звягино, порядка 3200 гектаров пашни (2700 га уйдут под ячмень, оставшиеся 500 га – под пшеницу, рапс и многолетние травы). И это – далеко не предел (особенно с учётом строящихся на нашей территории свинокомплексов и комбикормового завода).  И невольно вспомнились известные строки из стихотворения Бальмонта – «Исполин безмерной пашни…». Хочется верить, что посевной клин Ржевского района будет расти и впредь, свидетельствуя: жизнь села продолжается, а его дальнейшее развитие – не за горами.

Поддерживает аграриев и государство. Скажем, в этом году в Тверской области более 910 млн рублей направят на возмещение части затрат по инвестиционным кредитам и займам предприятиям аграрного комплекса. В целом регион получил все необходимые объёмы государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса, в ближайшее время средства будут направлены сельхозпроизводителям региона.

Губернатор Игорь Руденя недавно принял участие в Коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, где выступил с предложениями по разработке и реализации подпрограммы развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья. В частности, речь шла о необходимости определить ставку поддержки в области развития льна-долгунца на 1 гектар посевной площади (в размере 10 тысяч рублей) за счёт средств федерального бюджета, а также необходимости субсидирования льносеменоводческих станций при их создании и модернизации (в объёме не менее 50% от понесённых затрат).

 

Фото Вадима Афанасьева
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...