№ 8 26 февраля 2015 года

Утром  3  марта  1943 года в разрушенный Ржев вошла опергруппа из 10 солдат Красной Армии под руководством старшего оперуполномоченного особого отдела НКВД 30-й армии П.И. Коновалова. Город, изувеченный многими месяцами артобстрелов, привёл их в ужас, хотя на своём веку они и так повидали немало. Но Ржев был уже практически наш!

ДЛЯ  ЗЕМЛИ  ВСЕ  РАВНЫ

Подавляющее большинство ржевитян отлично знают военную историю Ржева. Быть может, без конкретных цифр и фамилий, но точность – прерогатива истории, а не человеческой памяти. Зато все прекрасно информированы о чудесном спасении 248 жителей города, которых фашисты согнали в Покровскую старообрядческую церковь и там заминировали. Ржевитян освободили солдаты штурмового отряда специального назначения, созданного на основе 2-й стрелковой роты 11-го батальона 965-го стрелкового полка. Отряд вошёл в город через Опоки, и по пути следования потерял 18 человек убитыми. Нет, фашистов в городе к тому времени уже и след простыл, но они оставили после себя такое количество мин и минных полей, что сапёры работали в Ржеве ещё очень долго. Что осталось от города к концу оккупации? Да почти ничего не осталось. Около 300 домов, повреждённых в той или иной степени – вот, собственно, и всё. Такая же участь постигла и деревни Ржевского района.

Перерытая траншеями, перепаханная взрывами снарядов, утоптанная сотнями тысяч сапог ржевская земля была с лихвой удобрена солдатской кровью. Ведь люди так хрупки! Земля же, по сравнению с жизнью человеческой, – вечна. Она родоначальница жизни, кормилица, твердь; она многократно переносила вспышки безумной человеческой жестокости – наравне со своими чадами. С теми, кто защищал свою Родину, своих матерей и жён, защищал будущее своих детей. С теми, кто вёл наступление ради главной цели – истребления самой сути человеческой природы, кто считал, что вправе решать, кому – жить, а кому – нет. Для матушки Земли все равны! Даже когда один человек сжигает другого в крематории лагеря смерти – за то, что его форма черепа не соответствует выведенному стандарту. Когда моджахед отрезает голову живому солдатику-срочнику – просто за то, что он гяур и не верит в Аллаха. Когда народ делится на два враждебных лагеря и одни жгут других фосфорными снарядами – лишь за то, что те хотят говорить на русском языке. Но все дети Земли рано или поздно вернутся в её лоно. Только одни упокоятся с миром в своих постелях, окружённые детьми и внуками. А других сравняет с ландшафтом очередная безумная война.

РАДИ  МОРАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Освобождение Ржева и последующее наступление РККА предопределили исход Великой Отечественной войны. Да, после 1943-го ещё было немало крупных сражений. Но такого беспрецедентного истребления, как на Ржевско-Вяземском выступе, больше не случалось никогда. Война оставила неизгладимый след в жизни всей страны и в судьбе каждого её гражданина. Демографическая яма глубиной в 26 с лишним миллионов наших сограждан сопоставима только с последующим прогрессирующим ростом населения страны-победителя. Советские люди, наши с вами отцы, деды и прадеды, возвели на оставленных войной руинах огромное, мощное и единое государство. Они работали так тяжело и с такой неимоверной силой, что призрак нашей гордой страны до сих пор бродит по Белому дому, пугая тамошних президентов. Отдельные личности (хотя какие же они личности?) стараются изгнать его с помощью уничтожения памятников великой советской эпохи. Выходит плохо – точнее, с переменным успехом. Но попытки втоптать в пыль уже и так разрушенное, предпринимаются по сей день. Недавно сгорела библиотека Института научной информации по общественным наукам. Казалось бы, библиотека – не какое-нибудь стратегическое учреждение. Но как же это кстати – именно сейчас, в такое сложное для России время, когда государство вновь нуждается в защите, теперь уже информационной; как вовремя было бы потерять в огне оригинальные собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО! С трудом верится, что это случайность. Попытки уничтожить наше государство или хотя бы укусить его не прекращались никогда. И, по-видимому, будут продолжаться и в будущем. И лишь в конце мира, когда история больше не станет разворачиваться в будущее, она предстанет в истинном свете перед нашими потомками. Правда, нас уже не будет.

Примерно такой, голой, пристально наблюдающей сквозь пустые глазницы черепов наших дедов и отцов за деяниями потомков, предстаёт история перед теми, кто посвящает жизнь восстановлению справедливости. Не общеисторической – той занимаются другие люди. Справедливости моральной. Духовной.

– Когда набираешь номер, – рассказывает командир поискового отряда «Память 29-й армии» Сергей Петухов, – ты понятия не имеешь, что именно сейчас скажешь. Потом, уже в ходе разговора, мысли начинают приобретать ясность. А сначала ты просто представляешься – мол, вас беспокоит тот-то, скажите, а такой-то человек вам родственником не приходится?

12345 (59 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...