В  статье  «Александр  Сергеевич  Пушкин  и  Ржевский  край»  я уже рассказывал о ржевитянах, исследовавших пребывание великого русского поэта на Тверской земле, о наших земляках, создававших Пушкинское кольцо Верхневолжья. Но вот недавно в Твери вышел очередной номер журнала «Тверская старина», который на этот раз был полностью посвящён юбилею Александра Сергеевича. Основная часть материалов рассказывает о весомом вкладе ржевитян в дело увековечивания памяти поэта.


Первый документ в журнале — об учреждении «Тверского пушкинского кружка». Несколько тверских преподавателей и юристов подали в 1903 году на имя тверского губернатора прошение об утверждении пушкинского кружка. Первая подпись принадлежит преподавателю семинарии, статскому советнику Владимиру Колосову. Напомним читателям, что Владимир Иванович — наш земляк. Он родился в Ржеве в 1854 году. Работал в Тверской семинарии, в учительской школе Максимовича, написал немало книг по тверской истории, некоторые его статьи посвящены А.С. Пушкину. Владимир Иванович изучал стихи Пушкина, написанные на Тверской земле, в местах пребывания поэта на Верхней Волге. Но и его авторитет, увы, не привёл к желаемому результату: губернатор счёл учреждение кружка нежелательным.

В других документах идёт речь о том, как два ржевитянина Георгий Яковлевич Ходаков и Сергей Леонидович Бычинский в 1936 году совершили экспедицию по пушкинским местам Стариц- кого района. Они побывали в Бернове, Малинниках, Курово-Покровском. В ходе экспедиции рисовали старинные дома, фотографировали их. Свои материалы путешественники опубликовали в «Ржевской правде». Уже тогда им пришла мысль о создании Пушкинского заповедника. Но через пять лет началась Великая Отечественная война, и, конечно же, эта идея так и не осуществилась.

В журнале опубликованы многочисленные документы о работе экспедиции, рисунки и фотографии. Георгий Яковлевич Ходаков после войны совершил ещё несколько экспедиций в Старицкий и Торжокский районы. В конце 60-х годов прошлого века он обратился к властям области с предложением создать Пушкинский заповедник.

И работа началась. Обращение ГЯ. Ходакова попало к другому ржевитянину — Марку Александровичу Ильину, который в то время руководил архивным отделом администрации области. М.А. Ильин — коренной ржевитянин. Родился в Ржеве в 1919 году. Полвека руководил архивной службой области. Он горячо поддержал инициативу Г.Я. Ходакова, в итоге музей в селе Берново и Пушкинское кольцо Верхневолжья были открыты.

В журнале «Тверская старина» также есть немало документов, свидетельствующих о вкладе ржевитян в дело изучения творческого наследия великого поэта. Вот только тираж этого номера — всего 100 экземпляров. И найти массового читателя изданию чрезвычайно трудно…

 

Олег КОНДРАТЬЕВ
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...