В  то время,  пока  проходила  официальная церемония открытия Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт», поисковые работы продолжались и уже принесли первые плоды. Поисковый отряд «Пионер» (г. Подольск) на поле в районе деревни Полунино обнаружил достаточно большое захоронение советских солдат. По словам командира отряда Михаила Богданова, очевидно, что это именно организованное захоронение, а не погибшие в траншее бойцы:

— Обратите внимание: останки располагаются по кругу. Наверняка гитлеровцы заставили местных жителей сложить останки наступавших солдат в воронку от разрыва снаряда. А они именно наступали — мы обнаружили винтовку с выдвинутым штыком — так ходили в атаку.

Но самое главное в поисковой работе — не винтовки и даже не останки. Главное — установление личностей погибших. И наиболее удачной в этом отношении находкой является медальон. Медальон должен быть не просто найден в хорошем состоянии, он должен быть своевременно заполнен солдатом РККА. Отряд «Пионер» на раскопе близ Полунино обнаружил уже три таких медальона. Если личности погибших будут установлены, у их родственников появится возможность поучаствовать в перезахоронении и спустя десятки лет успокоиться. Ведь хуже неизвестности — только полное забвение.

Российское военно-историческое общество совместно с правительством Тверской области и администрацией Ржевского района при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства обороны РФ самым непосредственным образом стараются не допустить этого. Для работы поисковым отрядам, участниками экспедиции «Ржев. Калининский фронт» созданы все условия: комфортное проживание, бытовые удобства, помощь с транспортом и оборудованием. Но вся основная работа всё равно остается за ними, поисковиками, добровольцами. Именно их усилиями история обретает новые страницы.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...