Как известно, в этом году в Ржеве проводятся беспрецедентные по объёму и количеству вложенных средств ремонтные работы. Ремонтируют всё – общественные зоны, дороги, дворы, дома. И как-то совершенно незаметно подкрался октябрь и, как говорят некоторые граждане, пора бы заканчивать с ремонтами, поскольку погода у нас ныне странная – может ведь и снег пойти. Как раз по случаю завершения работ на отдельных МКД заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ и благоустройства территорий Евгений СИЯРКИН вместе с представителями СМИ посетил ряд многоквартирных домов. Речь идёт как о уже завершённых объектах, так и с ещё продолжающимся ремонтом.


УЛИЦА ЦЕНТРАЛЬНАЯ: НАЧАЛО

– В рамках краткосрочного плана Фонд капремонта Тверской области (ФКР) в текущем сезоне проводит в Ржеве масштабные работы сразу на 77 МКД – с реконструкцией кровли, отмосток, фасадов, заменой лифтового оборудования – на общую сумму 267 млн рублей. Из них 115 млн рублей выделены городу дополнительным порядком – на восстановление фасадов в центре города. По обращениям жителей также будет произведён ремонт скатных и плоских крыш, в 8 домах заменят лифты, – первым делом сообщил нам Евгений Сияркин.

Небольшая комиссия, если так можно назвать представителей администрации и СМИ, начала работу с ул. Центральная, которая, как известно, находится далеко не в центре Ржева. Кто хоть раз бывал в микрорайоне мебельного комбината, хорошо помнит, какие эмоции вызывает удручающее состояние тамошних домов – облезлые, серые и, по всему видно, далеко не новые. На этой улице пока отремонтировали всего один многоквартирный дом – №14. Впрочем, ремонт «богатый»: МКД теперь выглядит, будто его десантировали в этот микрорайон прямо с воздуха, словно надувной военный храм. Только он не надувной, а вполне себе обычный.

– Мы выполнии ремонт кровли, фасада, окон, дверей, отмостки. Покрытие на старых домах уже давно пришло в негодность – проводили инструментальный замер, снимали штукатурку в тех местах, где она уже не выполняла свою функцию, армировали сеткой, наносили клеевое основание – технология давно обкатанная. Даём гарантию три года – за это время ничего с этим фасадом не произойдёт. Если будут выявлены недостатки, мы, конечно, их исправим, но поскольку нам этого не хочется, стараемся сразу всё делать хорошо, – пояснил Вячеслав Кузнецов, представитель ген. подрядчика – ООО «Сигма» (Тверь).

Дом теперь выглядит несколько чужеродно на фоне окрестностей, что в теории должно способствовать усилению гражданской сознательности на почве белой зависти и стимулировать соседей тоже собираться, скидываться и нести документы, куда следует. Тем более что сделано всё добротно, нравится не только подрядчикам и администрации, но и самим жителям.

– Немного не доделали окна, и ещё мелочи всякие – вон, трубу покрасить обещали. Отмостку залили отлично, попутно и двор благоустроили, убрали мусор, привели в порядок территорию. Так что теперь дом совершенно отличается от соседних. Сделали хорошо, не то что 13 лет назад, когда крышу перестилали старым шифером. У меня тогда на кухне семь вёдер стояло – вода речьём текла, – вспоминает жительница дома №14 Ангелина Владимировна Чернова.

По словам Евгения Сияркина, к подрядной организации имеются некоторые замечания, например, по затирке – немного неровно. Но перед непосредственной сдачей объекта этот недочёт будет устранён.

 

Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...