Кирилл Суслов – солдат культурного фронта – солист Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии России. Но это – лишь пока. Вполне возможно, в недалёком будущем наш земляк будет солировать на самых престижных оперных сценах мира. Ну, а сегодня мы беседуем с Кириллом о том, как стать счастливым, занимаясь любимым делом.


НЕЛЬЗЯ «ОРГАНАМ» БЕЗ ИСКУССТВА!

Академический ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии – один из ключевых армейских художественных коллективов страны, первый профессиональный коллектив Внутренних войск МВД России, которому недавно исполнилось 45 лет. Но его традиции стали закладываться задолго до официального дня рождения. Осенью 1939-го Лаврентий Берия предложил создать при НКВД военный эстрадный коллектив. Через семь лет он сменил вывеску – стал ансамблем МВД. А ещё через два года – его расформировали. И только в 1973-м в Министерстве внутренних дел поняли: нельзя «органам» без искусства! В 70-х в составе ансамбля выступали 50 человек, сегодня – около 300. За это время коллектив подготовил 39 концертных программ, причём абсолютно разных. На более чем 8000 концертах присутствовали свыше 25 миллионов зрителей. А если весь его репертуар объединить в одну программу, она будет идти трое суток без перерыва! Сколько времени артисты провели в командировках, воинских частях и гарнизонах – этот момент и вовсе подсчёту не поддаётся…

\

О ТОМ, КАК ПОД РЖЕВОМ…

– Кирилл, у вас красивый баритон. В легендарном коллективе, где сейчас работаете, вам доверяют немало сольных партий. А как всё начиналось?

– От родителей мне досталось очень много хорошего – темперамент, музыкальность, отличный слух. Я им очень благодарен! С четырёх лет занимался в ДЭТ «Мальчишки и девчонки» Дворца культуры, у Ольги Кресницкой. Постоянно выступал на сцене, и мне это очень нравилось. После окончания школы мечтал поступить в музыкальное училище, но решил, что у мужчины должно быть техническое образование, своеобразная «подушка безопасности». Ведь голос – очень хрупкий инструмент. Окончил Тверской технический университет, но вокалом заниматься не перестал.  По-настоящему моя профессиональная карьера музыканта началась в армии – я служил в спецназе, а потом попал в Академический ансамбль песни и пляски Нацгвардии. И самый большой сценический опыт получил, будучи солдатом-срочником. Однажды начальник попросил спеть ему что-нибудь. Исполнил несколько песен, среди них была и малоизвестная тогда песня Михаила Ножкина «Под Ржевом».

– Именно с ней вы получили Гран-при на фестивале армейской песни?

– Это произошло в 2016 году в Сочи, на XX Открытом фестивале армейской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!». В номинации «Исполнители песен профессиональных авторов» предложил вниманию жюри песню Михаила Ножкина «Под Ржевом». С тех пор в каждом концерте её исполняю – это моя традиция. Публика реагируют очень хорошо, часто зал встаёт в едином порыве – остаться равнодушным невозможно… Я и себя имею в виду: поскольку пою о родном Ржеве, такая реакция людей меня очень трогает.

– При этом не возникает неких «штампов» в исполнении?

– Как только начинаю петь, первые же слова – «Под Ржевом от крови трава на века порыжела…» – затягивают меня в свою эмоциональную орбиту, и я всё переживаю заново. Всегда исполняю песни по-разному – это зависит от того, какой зал, какой зритель. Но у нас такой репертуар, и такой коллектив – под занавес концерта зал обычно встаёт и аплодирует. Каждый концерт – это всегда взаимодействие сцены и зала, эмоции вокалиста и зрителя. Обычно уже после первой песни чувствуешь – вот оно, есть! Мы зрителя не отпустим, и он нас – не отпустит.

– Кирилл, молодых зрителей не отпугивает слово «академический» в названии ансамбля?

– Наш репертуар подобран так, что вызывает интерес у людей любого возраста. У нас есть не только военные, строевые, лирические, но и современные эстрадные песни, а ещё – классика.

\

ЭТО – СУДЬБА!

– Ну, а ваш собственный репертуар? К чему вы лично тяготеете?

– Исполняю военные песни, пою репертуар Муслима Магомаева.

– Но он же неповторим!

– Конечно! Но и я по-своему исполняю, в каждую песню вношу что-то своё. У нас разные интерпретации.

– Интерпретация зависит от жизненного опыта?

– Предпочитаю исходить из текста. Личного опыта у меня не столь много, но помогает актёрское мастерство – умение вжиться в образ, «пропустить» песню через себя и передать свои эмоции зрителям.

– Со стороны кажется, что исполнительство – легко и просто, но на самом деле – титанический труд?

– Так только в детстве было: вышел на сцену, спел – всё получилось, и ты доволен! Сейчас учусь в Московском педагогическом университете (по классу академического вокала), у заслуженного артиста России и Украины Александра Цилинко. Лишь занявшись вокалом профессионально, понял, насколько это сложно!  Так получилось, что перед призывом в армию мы с мамой побывали на областном конкурсе военно-патриотической песни. В составе жюри работал А.П. Цилинко. Он поинтересовался, не хотел бы я заниматься пением профессионально? Хотя пел я тогда так себе, Александр Петрович разглядел во мне потенциал. Маме вручил свою визитку, просил позвонить…

– И мама поняла, что это – судьба?

– Я ушёл в армию, и там окончательно понял, чего больше всего хочу в этой жизни, – петь. Окончил службу по призыву, перевёлся на контракт и буквально бегом побежал к Александру Петровичу. Это поистине золотой человек! У нас с ним отличные отношения – дружеские, творческие. Конечно, он и требует многого, поскольку без дисциплины ничего не получится.

– Наверное, он тоже рад, что нашёл столь талантливого ученика. Ведь слава педагогов – это их воспитанники.

– Да, есть великие певцы, но очень немногие обладают педагогическим даром. А у Александра Петровича – огромный опыт: работал в Большом театре, сейчас он поёт в Академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац.

– Интересно, каким будет результат вашего сотрудничества?

– Сложный вопрос. Ансамбль песни и пляски Нацгвардии – это, конечно, круто! Но в творческом плане в армейском коллективе существуют определённые рамки, а мне порой хочется большей свободы. Мы же люди военные, поэтому – служим. Кстати, военнослужащие – это 80 процентов коллектива. На гастроли мы летаем военно-транспортным бортом, в командировках живём по законам военного времени. Одним словом, служба 24 часа в сутки. Но для меня высший пилотаж – академический вокал, оперное пение. Да, это моя мечта – стать оперным певцом.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...