Почему родители приводят своих детей в СШОР по видам единоборств? Однозначно на этот вопрос не ответить: сколько родителей – столько и мнений. И всё же можно попробовать выделить основные причины, по которым мама с папой хотят видеть своё чадо одетым в куртку самбиста, на ковре и под руководством опытного тренера. А самые заботливые из родителей не просто хотят, но и действуют! Своими мыслями о преимуществах и в некоторой степени – даже о необходимости таких занятий с «РП» поделилась семья Королёвых из деревни Образцово Ржевского района. Мыслями, которые стоит проанализировать. Думаю, читатель уже понял: эта статья обращена, прежде всего, к родителям, которые решили открыть перед своими детьми огромный мир самбо.


МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

– Детскую мечту о борьбе самбо я воплотил в своих сыновьях, – рассказывает глава «королевского» семейства Алексей Королёв. – Всю жизнь в деревне прожил, семья у нас была немаленькая. Решил: раз уж я не попал в мир спорта, пусть хотя бы мои дети попробуют! Специально устроился на такую работу, чтобы график был свободный – надо же ребят на тренировки в Ржев возить. Думаю так: даже если мои мальчишки не станут профессиональными спортсменами, они вырастут спортивными, сильными и выносливыми людьми!  Многие известные мастера, которые занимались или продолжают заниматься самбо, признавались: именно этот вид спорта сыграл главную роль в их успехе. Для одних он стал толчком к спортивным достижениям, для других – проводником в жизни, а для третьих – самой жизнью. Как известно, наилучших успехов добиваются люди, посвятившие часть времени своего детства борьбе. Ничего удивительного в этом нет. Спортивные единоборства учат дружить, выручать, побеждать, преодолевать – прежде всего, самого себя. Воля к победе, бойцовские качества, твёрдый мужской характер – всё это формирует борьба самбо.

Хочу сказать, что СШОР по видам единоборств – просто отличная школа жизни! – уверен Алексей Алексеевич. – Желаю супругам Образцовым – Александру Николаевичу и Людмиле Васильевне – отменного здоровья! Сколько ещё поколений ржевитян им предстоит воспитать!

\

ЧИСТО ДРУЖЕСКИЙ СОВЕТ

Наталья Королёва, мама трёх сыновей – Артёма, Михаила и Георгия – во всём поддерживает супруга:

– Муж настоял, чтобы все дети занимались самбо. Мы – обычная семья, и дети у нас самые обычные, но мы живём так, как считаем нужным. А самбо для нас – очень важно! Ни в коем случае ничего никому не навязываю, просто советую: отдавайте своих детей в СШОР по видам единоборств, не пожалеете! Мы занимаемся в школе самбо уже более 11 лет. Старший сын, Артём, сейчас служит в армии. В школу самбо мы его привели во втором классе. Средний, Михаил, начал заниматься с первого класса, а младший, Георгий, глядя на старших братьев, мечтал о борьбе с детского сада. Младших детей мы привозили на тренировку в качестве зрителей, оценивали, как они реагируют на происходящее, нравится ли им…

– Наталья Сергеевна, а лично вам – что именно нравится в этой борьбе?

– Сейчас очень сложно учиться в школе, особенно в 10-11 классах – большой прессинг в связи с ЕГЭ. А самбо, наряду с физическими качествами, отлично тренирует у ребёнка волю, мышление, нацеленность на результат. Старший сын экзамены сдал лучше, чем дети, которые традиционно пользовались услугами репетиторов. Конечно, параллельно с подготовкой к ЕГЭ Артём продолжал заниматься спортом. Я постоянно посещаю соревнования вместе с детьми, поэтому хорошо знаю, что ситуация на ковре меняется с невероятной скоростью. Борцу необходимо уметь за доли секунды оценить эти изменения, принять правильное решение и применить нужный приём. Самое интересное, что одновременно все эти процессы протекают и у его соперника, в итоге побеждает тот, кто думает и реагирует быстрее. Самбо чем-то похоже на игру в шахматы, вот только ходы здесь нужно делать молниеносно! Что касается самой школы, нам нравится не только стабильность, перспективы, отношение, но и непосредственная помощь тренеров в воспитании детей.

Средний сын Королёвых, Михаил, решил связать дальнейшую жизнь с борьбой. Мишу тренирует лично Александр Образцов, а Георгий занимается у Елены Крыловой. Тренер становится для ребёнка самым «важным взрослым» – естественно, помимо родителей. Особенно в подростковом возрасте – в этот период, как никогда, нужен авторитетный пример со стороны. Родители отходят на второй план, повзрослевшему ребёнку требуется общение с достойным взрослым человеком. Для юного спортсмена тренер – это человек, который всей душой заинтересован в его жизни. И ребёнок хочет оправдать эти надежды, со всем усердием работая на тренировках.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...