С  конца  декабря  2018 года отдел по физической культуре и спорту администрации Ржевского района возглавляет Николай ВАНЯЕВ. С его приходом на эту должность фактически сменилась целая эпоха и стартовал новый этап в спортивной жизни района.


ИЗ ПЕДАГОГОВ – В ЧИНОВНИКИ

– Николай Владимирович! Ваш предшественник, Василий Богданов, возглавлял отдел много лет. Каких перемен стоит ждать с вашим приходом? Расскажите, пожалуйста, как вы вообще стали чиновником?

– Всё получилось довольно неожиданно: работал учителем физкультуры в гимназии №10, был заведующим кафедрой физвоспитания и здоровья. Василий Васильевич Богданов (а мы с ним старые добрые друзья), собираясь на заслуженный отдых, порекомендовал меня в качестве своего преемника.

– «Боевое крещение», как я понимаю, успешно прошли, проведя зимний спортивный праздник в Победе…

– Раз народу нравится – значит, цель достигнута. Ну, а если быть более точным, за последние два месяца провёл уже шесть соревнований. Работа для меня новая, но интересная, и мне она нравится. Правда, слишком много времени отнимают отчёты, сметы, ведомости, но это тоже моя прямая обязанность.

– Не жалеете, что совершили такой кульбит – из педагогов в чиновники?

– В своё время работал инструктором по спорту на стадионе «Горизонт», был тренером по футболу, преподавал в СОШ №13 и гимназии №10, более 20 лет был индивидуальным предпринимателем. То есть, привык всё делать сам. А на новом месте приходится работать в команде, согласовывая свои действия с руководством и коллегами. Да и масштаб работы совершенно иной – даже территориально Ржевский район очень большой, и чтобы собрать всех участников соревнований в одном месте, особенно зимой, надо немало потрудиться.

– Вам интереснее работать со взрослыми или с детьми?

– Тренеру интересно работать с людьми, которые хотят заниматься, делают это системно и целенаправленно. Анализируя опыт работы в школе, пришёл к выводу о целесообразности введения раздельных занятий физкультурой с самого раннего школьного возраста – учитывая психологические и физиологические особенности мальчиков и девочек. Как учитель прекрасно знаю: ребёнок до определённого возраста – мощный носитель ценностей своей семьи. Если родители приучили его к физической культуре, то он обязательно постарается свой потенциал реализовать. Но, увы, многие современные дети имеют низкий уровень двигательного развития, не хотят заниматься спортом – им это попросту неинтересно!

Конечно, есть и иные возможности для досуга – занятия творчеством, например. Тем не менее, спорт – одно из ключевых направлений воспитания. Хуже всего, когда ребёнок вообще ничем не интересуется – «сидит» в телефоне и медленно деградирует. Спорт – это, прежде всего, здоровье.

\

МЫ – КОМАНДА!

– Николай Владимирович, как вы представляете себе развитие спорта на территории района?

– Успел посетить некоторые школы. Конечно, уровень их оснащённости несколько ниже, чем в городских. Есинская СОШ очень понравилась, а вот Глебовская – уже намного скромнее (требуется финансовая помощь на ремонт спортзала). Оценил состояние спортивных сооружений в п. Победа – и там немало проблем, и их тоже следует оперативно решать. Прошёл педсовет, мы встретились с учителями физкультуры, составили план работы на квартал. Сложились контакты с заведующим отделом образования Алексеем Макуриным и директором ДЮСШ Ржевского района Олегом Миньковым. Помогает мне и Василий Богданов – к судейству его привлекаю, за советами обращаюсь. Весьма признателен Василию Васильевичу, да и вообще всем спортсменам старой закалки, особенно моему первому учителю физкультуры Анатолию Воскресенскому – за их терпение, мудрость, опыт, которым они не перестают делиться. Когда проводили муниципальный этап соревнований «Лыжня России», с/п «Хорошево» представлял Василий Михайлович Егорушкин. Человеку 72 года, а он легко прошёл всю дистанцию и даже выступил с приветственным словом на торжественном открытии!

– Интересно, кто придёт этому поколению на смену?

– Всегда есть продолжатели спортивных традиций – к новому поколению тренеров отношу Юрия Артемьева, Игоря Баукина, Дениса Лошакова. Что касается моих соратников, в Есинской школе работает Евгений Викторович Сазонов, ему 63 года, но он полон планов и идей, первый мой помощник в лыжном спорте. Лично мне ближе игровые виды – я же бывший футболист, баскетболист. Окончил Великолукский институт физкультуры, тренер по футболу и баскетболу… А на новом месте все виды спорта следует развивать.

– И это даже предпочтительнее – игровые виды спорта сплачивают людей, заставляют почувствовать себя единой командой.

– Согласен – они предполагают наличие дружного коллектива, ведь один в поле не воин. Думаю, игровые виды и следует развивать в первую очередь. В п. Победа инструктором по спорту трудится Александр Березников – на таких инициативных людях, как он, спорт и держится. Планируем построить в Победе искусственное поле – уже есть проект стоимостью в 3 миллиона рублей, но требуется софинансирование (порядка 750 тыс. руб.). Хочу обратиться к жителям Ржева и района: если есть возможность – помогите! Вместе столь важный объект построим! Ещё не хватает в отделе спорта и физкультуры микроавтобуса – для оперативного решения поставленных задач.

\

МЕЧТЫ – СБЫВАЮТСЯ?

– Государство наше – богатое, а денег на такие начинания почему-то не хватает…

– В реальной жизни всё намного сложнее, чем в пресс-релизах. Думаю, каждый год в районе вполне реально строить хотя бы один спортивный объект. Пока же действуют лишь два искусственных поля, причём расположены они рядом – в Хорошеве и Есинке, а территория района – огромна! Нам нужны как минимум четыре, а лучше – в каждом сельском поселении. Аналогичное сооружение есть при 10-й гимназии в Ржеве, и оно никогда не пустует. Ведь там можно играть не только в футбол или баскетбол. Но и, скажем, в русскую лапту. Или гандбол. Детям эта игра очень нравится – правила почти, как в футболе, но играть следует только руками. А вот мыслить – одинаково быстро.

– Спорт помогает правильно мыслить?

– Спорт напрямую связан со скоростью мышления – порой решение необходимо принять за доли секунды! В жизни этот навык очень пригодится – например, при вождении автомобиля, в стрессовой ситуации. Все игровые виды спорта развивают мышление, быстроту реакции, ловкость и координацию движений.  Но как научить играть в футбол, если нет ни мяча, ни ворот? Во всех видах необходимо иметь хотя бы элементарную спортивную базу. Например, мне хочется, чтобы учителям физкультуры повысили зарплату хотя бы до уровня средней по экономике в регионе, а в каждом сельском поселении ввели должность инструктора или тренера по спорту – как в советские времена на предприятиях…

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...