Во  Дворце  культуры открыта выставка дизайнерских вязаных изделий, созданных ржевской мастерицей Натальей Морозовой. Показ коллекции «Кружевные сказки» с успехом прошёл здесь совсем недавно, и все его участники могли оценить разнообразные вязаные воротнички, летние береты, пелерины и шали. Прекрасно владея навыками вязания, Наталья Анатольевна создаёт удивительные вещи в стиле «handmade», вкладывая в свои творения не только мастерство и талант, но и частичку души. Её работы восхищают, завораживают и заставляют по-новому взглянуть на привычное всем занятие – ручное вязание.


БЕЛОЙ ГЛАДЬЮ – ПО ЧЁРНОМУ

– Спасибо руководству Дворца культуры – мою экспозицию очень красиво оформили. Девочки из ОССТ «Флеш» профессионально представили мои модели. Всё прошло просто замечательно! – делится своими впечатлениями Наталья Анатольевна. Выяснилось, что вяжет она с самого раннего детства.

– В этом занятии проявилась преемственность поколений, – поясняет мастерица.

– Мои детские вечера были заполнены творчеством. Мама прекрасно вышивала гладью по чёрному крепдешину – это было изумительно красиво! Бабушку в деревне называли «модистка» – она шила, вязала спицами и крючком. Кстати, сам термин «спицы» появился не столь давно – даже бабушка иногда называла вязание на спицах вязанием «на прутках». А крючки для вязания ей мастерил мой дедушка – из гвоздей разных размеров. Думаю, каждый выражает отношение к этому миру по-своему: кто-то – через музыку, танцы, рисование; ну, а я – через вязание. Кстати, это умение очень пригодилось мне в сложное перестроечное время, особенно в кризисные 90-е.  К сожалению, пока вязание в нашей стране не стало хитом, как, например, в Европе или Америке, где вязаные изделия очень популярны. Ведь на самом деле можно связать всё, что душе угодно! Скажем, в Германии и странах Балтии сейчас входят в моду вязаные филейные (сетчатые) гардины. За границей даже праздники устраивают – вязание на публике. Вязальщиц можно увидеть везде – в кафе, на остановках, в парках. Собираются любители вязания вместе и создают свои шедевры прямо на глазах публики. Жаль, у нас пока так не принято…

Вязание – ремесло без возраста: точно никто не скажет, сколько ему лет и когда его придумали. Но изначально вязание считалось исключительно мужским занятием. До XVIII века в Европе существовали гильдии вязальщиков, в которых состояли исключительно мужчины. Потом инициативу перехватили женщины – именно они привнесли в вязание красоту, изящество, ажурность.

\

РЕМЕСЛО БЕЗ ВОЗРАСТА

– Старинное название техники вязания крючком – тамбурное вязание, – продолжает рассказ Наталья Анатольевна. – В прежние времена оно применялось для изготовления предметов роскоши, и в отличие от вязания спицами считалось скорее развлечением, чем способом создания необходимых вещей – свитеров, варежек, носков, шарфов и тому подобного. Если спицами вязали простолюдинки, то тамбурное вязание являлось уделом арестократов. Ибо предполагало ажурность, лёгкость, как бы сейчас сказали, креатив, а значит – наличие достаточного количества свободного времени.

В России в плане вязания мне хотелось бы отметить Архангельскую область. Архангельские мастерицы крючком создавали работы, подобные морозным узорам на окнах. Сейчас в наших квартирах в основном установлены стеклопакеты – к сожалению, на них подобных узоров уже не увидишь. Вообще, русский народ – очень талантливый! Жаль только, что молодёжь постепенно утрачивает любовь к ручному творчеству, реальной жизни предпочитая виртуальную. Хотя вещи, созданные своими руками, несут тепло – физическое и душевное. Взять ту же шаль: накидываешь её на плечи, и кажется, что тебя нежно обнимают, настолько в ней хорошо и уютно!

\

ОТ КЛУБКА ДО ШЕДЕВРА – ЛИШЬ ПАРА РУК

– Да, Наталья Анатольевна, раньше женщины повсеместно носили шали – это было красиво и удобно.

– Но ведь мода возвращается! В последних коллекциях известных европейских и отечественных кутюрье можно увидеть вязаные элементы. Подиумные модели, связанные крючком, легко встретить не только в магазинах именитых брендов, но и в коллекциях известных модельеров, всё больше обращающих внимание на вязаные вещи. Ведь они совершенно неповторимы и уникальны! От клубка до шедевра – всего лишь пара рук. Главное – научиться ими правильно пользоваться!

– Как вы находите время для творчества?

– Вечером, ещё сегодня, когда все дела переделаны, сажусь вязать, и не замечаю того, что спать ложусь уже завтра!

– Интересно, а какой стиль вязания предпочитаете?

– Мне нравится тунисское (ещё его называют афганским) – очень интересное. В моей коллекции есть пелерина, кокетка которой связана тунисским крючком. Они длиннее обычных, на конце крючка есть шарик, который позволяет удерживать петли.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...