Лилия МОРОЗОВА, молодая мама. 

Я познакомилась с посланием президента в той его части, которая касается поддержки семей с детьми. На самом деле ребятишек сегодня растить очень трудно, особенно если пособие для мамы на период отпуска по уходу за ребёнком невелико, и папа вынужден брать на себя основные обязательства по содержанию семьи.  Сегодня семьи с детьми, доход которых не превышает полтора прожиточных минимума на человека, получают выплаты на первого и второго ребёнка (до достижения им 1,5 лет) из федерального бюджета. На второго ребёнка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. Так вот, порадовало то обстоятельство, что теперь круг получателей таких выплат будет значительно расширен: с 1 января 2020 года планируется поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. В этом случае помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

Но меня больше всего волнует тема льготной ипотеки. Если она действительно станет максимально доступной, тогда и мы с мужем сможем, наконец, решить давно наболевший «квартирный вопрос». Речь идёт о снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем – до 8 процентов и даже ниже. С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки со ставкой 6% (разницу в процентной ставке покрывают из бюджета). Однако, как заметил президент, льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей – скорее всего, из-за короткого периода действия льготы: ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Так вот, президент предложил установить пониженную ставку на весь срок действия ипотечного кредита, и такой возможностью мы с удовольствием воспользовались бы.

***

Напомним: 20 февраля президент Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Значительная часть выступления главы государства была посвящена инициативам, направленным на улучшение демографической ситуации в стране, поддержку семей с детьми, повышение доступности и качества медицинских услуг. Среди наиболее значимых мер господдержки – введение новых правил выплаты за рождение первого и второго ребенка. Теперь выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на члена семьи, а не полутора, как было раньше. Кроме того, принято решение о погашении 450 тысяч рублей из ипотечного кредита семьей, в которых родился третий и последующий ребенок. Подспорьем для молодых семей станет и окончательное решение проблемы с нехваткой мест в яслях. По поручению Президента, задача должна быть выполнена до конца 2021 года.

#посланиепрезидента
#соцзащита  #тверскаяобласть
#ржев #поддержкасемейсдетьми
#льготнаяипотека
#выплатынаребёнка
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...