Мы беседуем с директор Выставочного зала Любовью Поярковой – на тему, которая волнует сегодня не только художников, но и всех любителей живописного творчества.


С ДАВНИХ ПОР

В Ржеве предпринимались неоднократные попытки создать художественную галерею. О её необходимости во втором по величине городе губернии говорили не только сами живописцы, но и представители общественности. И вот – свершилось! В начале нынешнего лета глава Ржева Вадим Родивилов выделил помещение для галереи на первом этаже исторического здания Государственного банка, построенного в 1908 году как отделение банкирского дома Рябушинских.

– Очень важно, что именно в этом историческом здании должна разместиться галерея. Это наследие ржевитян, чьи предки строили его на свои средства. Приятно осознавать, что теперь здание будет служить не утилитарным, а благородным целям, культурному и художественному просвещению их потомков. Уже составлена смета на ремонт и приобретение необходимого экспозиционного оборудования, разработаны дизайн-проекты залов, – рассказывает Любовь Пояркова. – Помещение нам выделяют прекрасное! Два шикарных экспозиционных зала: один – для выставок живописи и графики из художественного фонда ВЗ; второй полностью посвятим творчеству заслуженного художника России Анатолия Бурова. В здании есть и весьма значительное по площадям хранилище (в подвальных помещениях), соответствующее всем нормам, – продолжает директор ВЗ, не скрывая своего волнения по поводу дальнейшего развития событий. – Администрация города на протяжении долгого времени не прекращала работать над этим вопросом. Само решение было непростым. Необходимо было подобрать здание, желательно, чтобы это был первый этаж, поскольку современный тренд – доступность учреждений культуры. Не менее важный момент – здание не находится в жилом фонде…

– Любовь Александровна! В фонде Выставочного зала собраны лучшие объекты искусства за многие годы. Ваша задача – не только сохранить это уникальное наследие, но и познакомить с ним жителей и гостей Ржева?

– Да, на сегодня в художественном фонде ВЗ находится более 500 художественных произведений! Фонд ещё больше увеличился за счёт того, что наследники Анатолия Бурова передают в дар городу коллекцию его анималистической скульптуры, а коллекцию живописи Алексея Боброва подарил Ржеву сын художника. Кроме того, на Ржевской земле ежегодно проходят живописные пленэры, именитые участники которых дарят свои работы нашему городу. Картин много, но возможностей для их достойного и безопасного хранения нет. Сейчас картины размещены за ширмой центрального зала, что снижает его экспозиционные возможности, плохо сказывается и на сохранности полотен.

\

СЧАСТЬЕ ИСКУССТВА

– Думаю, – продолжает Любовь Пояркова, – что открытие галереи в Ржеве станет не просто значимым событием в культурной жизни Верхневолжья, но и замечательным подарком для тысяч людей, принесёт им огромные художественные и эмоциональные впечатления! – «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит», – говорил замечательный русский художник Василий Поленов…

– Наша галерея как раз даст и счастье, и радость тем, кто посетит Ржев. Тем более что галерея станет составной частью «туристической тропы», а значит, будет доступна не только ржевитянам, но и туристам. Гости Ржева смогут посетить, наверное, единственный в России музей деревянной анималистической скульптуры Анатолия Бурова!

– Как вы думаете, открытие галереи позволит вернуть Ржеву былую славу культурного центра Верхневолжья?

– Конечно! Если смотреть в исторической ретроспективе, дореволюционный, довоенный Ржев был городом культурным, интеллигентным. Помню, ещё моя бабушка рассказывала об этом. Потом началась Великая Отечественная война, город пережил оккупацию, а в послевоенный период все силы были брошены на его восстановление, создание экономического потенциала. Культурная составляющая отошла на второй план: Ржев воспринимали, прежде всего, как город-воин, город-труженик, восставший из пепла.

– Тем не менее, Ржев во все времена привлекал художников.

– Ещё бы! Высокие берега Волги создают неповторимый ржевский колорит. К нам приезжали прославленные мастера кисти. Например, в фонде Ржевского музея хранится картина Ардо Сивади, эстонского художника, признанного мастера городского пейзажа. Он писал Петербург, Псков, Выборг… Среди его работ есть и Ржев. А как наш древний русский город изобразил брат знаменитого художника Виктора Васнецова – Аполлинарий, мастер исторической живописи! Сохранилась его графическая работа на тему «Вид Ржевской крепости XVII века».

\

В ДАР РЖЕВИТЯНАМ

– Любовь Александровна, наивысшим показателем развития любого города является наличие картинной галереи. Наверное, ржевитяне с нетерпением ждут её открытия?

– Многие поколения любителей изобразительного искусства Ржева ратовали за создание галереи, где художественный фонд города нашёл бы не только достойные условия для сохранения, но и был представлен людям (прежде всего, я имею в виду работы, которые преподносились нам в дар). Когда художники передают Выставочному залу свои картины, они дарят их именно ржевитянам – в надежде на то, что их произведения будут приносить радость зрителям. Но получается, что мы можем показать их публике один раз в год!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...