ТАКИЕ РАЗНЫЕ ВСТРЕЧИ

Мы  живём в очень непростое время, которое требует от нас ответственности, взвешенности в словах и поступках, отчётливого осознания возможных последствий своих действий. К сожалению, всё чаще происходят события, которые подчас выглядят как направленные на достижение блага, а по сути сеют зло. Я согласен с телеведущим Владимиром Соловьёвым, который сказал, что мы пошли на поводу у крикунов. Сказал он это в отношении противников строительства храма в Екатеринбурге, которые вроде бы заботились о пользе для горожан, но на деле принесли лишь абсолютный негатив. При всём уважении к демократическим принципам, необходимости учитывать мнение населения, он правильно назвал их «бесами». Если деяние не способствует добрым началам, тем паче разжигает рознь, сталкивает между собой разные группы населения, то благотворным его при всё желании не назовёшь.

В настоящее время мы практически разрешили конфликтную ситуацию, которая сложилась вокруг Медведевской школы. Для этого понадобились неоднократные встречи с жителями и педагогическими коллективами из деревень Медведево, Звягино, Орехово, в которых участвовал я как глава района и руководитель отдела образования Алексей Макурин. И по результатам этих встреч уже можно делать выводы. Закрытие школы – это всегда плохо, и на память невольно приходят учебные заведения района, которые были закрыты в период с 1971-го по 2019 год. Таковых набралось 53, причём список, вероятно, неполный. И немалая часть из них прекратила своё существование в советское время, – всем желающим могу предоставить этот список. И каждый раз это была печальная необходимость, вызванная либо умиранием деревни, либо притяжением учеников в более крупную школу.

Многовековая история России вообще идёт волнообразно – то подъём, то спад. В какой стадии мы находимся в настоящее время, может быть, сразу и не определишь. Поэтому нужно просто много работать и честно делать своё дело, а время поставит все точки над i, потомки разберутся, кто чего стоил. Встречи в деревнях Орехово и Звягино продемонстрировали: мы имеем дело со зрелыми коллективами, способными увидеть и осознать общую, а не только личную проблему, готовность пойти на перемены. И это при том, что людям приходится менять привычный уклад жизни, своё окружение, устоявшийся быт. В Звягинской школе собрались 17 человек. Они критиковали, высказывали суждения, вносили предложения, и это был конструктивный разговор. То же самое происходило и в Орехове, откуда А. Макурин вернулся с чувством достигнутого, наконец, понимания.

Со стороны педагогического коллектива Медведевской школы такой зрелости мы не увидели. Здесь, к сожалению, пришлось столкнуться с потребительством, отсутствием реальных предложений, нежеланием идти на компромисс. Получилось, что учителя отстаивают свои права, но не права детей – на полноценное, качественное образование. Наши общественные защитники (Л. Ефаненкова, Т. Румянцева, А. Гончаров), по-моему, озабочены не столько судьбой школы, сколько потребностью в очередной раз как можно громче заявить о себе. Критика критикой, но надо же всё-таки и берега видеть, а не подсовывать доверчивым гражданам откровенное враньё! А то ведь в «Другом Ржевском районе» (группа «ВКонтакте» – ред.) А. Калашников говорит, что в школьном здании скоро откроют мясокомбинат. Ложь от первого до последнего слова!

Решение принято, и никаких отступлений от него уже не будет. В Медведеве остаётся начальная школа и дошкольная группа, ученики постарше перейдут в другие школы. Приказ об этом будет подписан уже сегодня (31 мая – ред.). Сегодня нет юридически оформленных требований или условий по сохранению школы. Мы взяли ответственность на себя и готовы отстаивать свою позицию в любой инстанции. Только не надо приходить к нам, даже будучи депутатами, и заниматься расстановкой кадров. Мы справимся с этой задачей самостоятельно.

А вообще, следует готовить общественное мнение к тому, чтобы перестать видеть в людях, облечённых властью, фигур, которые озабочены только наживой и карьерой. Это далеко не так, хотя справедливости ради надо сказать, что и чиновникам следует не закрываться в кабинетах, а активнее идти на контакт с людьми и не бояться острых тем. Люди непременно заметят любой положительный шаг.

Валерий РУМЯНЦЕВ, глава Ржевского района


БЕЗ ПОТЕРЬ В КАЧЕСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Три встречи с педагогически и коллективами, которые прошли в соседних деревнях (Медведево, Звягино, Орехово) оказались непохожими друг на друга. Во всяком случае одна из них точно довольно сильно выделялась. Но вот что выяснилось в ходе этой встречи – старательно готовившиеся к обвинениям в адрес администрации района особо заинтересованные граждане старательно проштудировали законодательные документы, изучили юридическую практику и поняли: чиновники, оказывается, действуют строго в рамках закона.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...