Анатолий  БЕГЛАРЯН,  главврач Ржевской ЦРБ. 

Организации  здравоохранения  в  Ржеве  и  районе  в контексте национального проекта мы придаём особое значение. И поэтому нас очень обрадовал комплекс мер, предложенный президентом России В. Путиным в Послании Федеральному Собранию.

Отдельно хочется рассказать о ситуации на селе. Активная работа идёт по открытию новых и капитальному ремонту уже действующих фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). По плану в 2018 году в районе их должно было быть открыто три. Мы сумели, объединив усилия системы здравоохранения, глав сельских поселений и администрации района, открыть четыре новых ФАПа. Вернее, четвёртый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Муравьёво находится в стадии лицензирования, после чего будет начата по оказанию медицинской помощи населению.

В настоящее время в Ржевском районе работают 7 офисов врача общей практики, то есть не осталось ни одного сельского поселения, где бы не работал земский доктор. Такого у нас не было никогда раньше. Во всех офисах имеются автомобили, что позволяет оказывать своевременную и качественную помощь населению. Врачи общей практики курируют фельдшерско-акушерские пункты, и это создаёт достаточно стройную систему здравоохранения в районе. Но национальный проект стимулирует всех нас на дальнейшее развитие этой важнейшей сферы. В наших планах открытие ещё трёх модульных ФАПов, будем также заявляться на ремонт медучреждений, располагающихся в старых зданиях.  В Ржевском районе располагаются три отделения ЦРБ. Каждое из них в настоящее время уже имеет определённую специализацию. Больница в Глебово начала развивать паллиативное направление, о котором много в последнее время говорил Президент России. На днях больница получила 15 специальных паллиативных коек для тяжёлых больных. В деревне Свистуны открыто межрайонное гериатрическое отделение, где смогут получать помощь люди преклонного возраста. Итомлинская больница станет специализироваться на терапевтическом направлении, в котором давно и успешно работает. Считаем, что специализация – это правильный путь, и мы намерены идти по нему дальше, тем более что новые решения президента позволяют это делать с большей эффективностью.

Не могу не упомянуть инициативу президента о существенном улучшении условий программы «Земский доктор». Её участниками теперь могут стать и специалисты старше 50 лет. При трудоустройстве в сельской местности и малых городах фельдшеры получат подъемные в размере 500 тысяч рублей, врачи – 1 млн. рублей.  Планы по развитию системы здравоохранения у нас большие. Сейчас создается соответствующая программа на 2019-2021 годы. Уверена, что, получив надёжную опору в виде решений В.В. Путина, мы сумеем её не только выполнить, но, возможно, и превзойти наши самые смелые мечтания.

***

Напомним: 20 февраля президент Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Значительная часть выступления главы государства была посвящена инициативам, направленным на улучшение демографической ситуации в стране, поддержку семей с детьми, повышение доступности и качества медицинских услуг.  Комментируя наиболее значимые для Тверской области положения Послания президента, губернатор Игорь Руденя, отметил, что главная тема – улучшение демографической ситуации и помощь многодетным семьям. «В разы возрастает поддержка, открываются новые направления, добавляются льготы. Это очень актуально для тверского региона, это совершенно новый шаг в работе по развитию демографии», — сказал Игорь Руденя.

#посланиепрезидента
#здравоохранение
#тверскаяобласть
#ржевскийрайон #фап
#офисврачаобщейпрактики
#земскийдоктор
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...