Наш собеседник – менеджер отдела регионального развития ООО «Тверьспецавтохозяйство» по Ржеву и Ржевскому району Наталья ДМИТРИЕВА. Как вы уже поняли, в нашем интервью пойдёт речь о так называемой «мусорной реформе» и её реализации на местах.


– Наталья, первым делом не могу не поинтересоваться: как получилось, что вы выбрали именно эту сферу деятельности – так или иначе связанную со сбором, вывозом и утилизацией ТКО?

– В этой сфере я работаю уже пять лет: будучи юристом по образованию, однажды получила предложение занять должность ведущего специалиста ЗАО «МастерДом Эксплуатация» (если помните, в своё время именно эта московская компания занималась вывозом мусора в Ржеве – с использованием самой современной техники). Специализировалась на заключении договоров, осуществляла контроль за качеством работы… После ухода москвичей с нашего рынка меня пригласили на работу в ООО «Чистый город», ну, а с началом реализации на территории Тверской области новой схемы обращения с отходами перешла на работу в ООО «ТСАХ», которое на 10 ближайших лет получило статус единого регионального оператора. Естественно, это произошло по рекомендации моего бывшего работодателя.

– Два с половиной месяца прошло с начала «мусорной» реформы. Быть может, пришла пора подвести некоторые предварительные итоги?

– В Ржеве и районе я единственный представитель ООО «ТСАХ», а функционал на этой должности – весьма обширный. Несмотря на трудности начального этапа, эта работа мне нравится, и необходимый результат, я уверена, со временем будет достигнут. Налажено взаимодействие с субподрядчиками единого оператора на местах – ООО «Чистый город» (Ржев) и МУП «ЖКХ-Сервис» (Ржевский район), отработана клиентская база по физлицам, сейчас полным ходом идёт заключение договоров с юридическими лицами. Я считаю, стартовали мы довольно неплохо – по крайней мере, жители Ржева и района не почувствовали, что качество предоставляемой услуги по вывозу ТКО снизилось.

– И, тем не менее, за эту услугу с 1 января они стали платить больше. А значит, могут рассчитывать, что в дальнейшем, решая «мусорный» вопрос, дело не ограничится лишь сбором и вывозом ТКО?

– Как вы знаете, на уровне РЭК Тверской области для жителей был установлен единый тариф – 96,5 рубля с человека в месяц, причём эта сумма – на порядок меньше, чем в целом по стране. Если вдуматься, предыдущая схема была гораздо менее справедливой. Ведь мусор производят не квадратные метры, а люди, причём примерно в равных количествах. Ко всему прочему, не станем забывать, что выросли в цене и топливо, и услуги за эксплуатацию полигонов, да и ставки налогов подросли. Теперь, помимо сбора и вывоза ТКО, на подрядные организации возложена обязанность ликвидировать свалки, возникающие в микрорайонах – я имею в виду, прежде всего, крупногабаритный мусор, ветки, строительные отходы. Буквально на днях одну из таких свалок убрали на ул. Кривощапова. Также субподрядчик обязан следить за состоянием контейнерных площадок (Тверь постоянно запрашивает данные на сей счёт). После проведения их ревизии при необходимости – заменим контейнеры или установим дополнительные. Дальше – больше: постепенно планируем вводить раздельный сбор мусора, как это происходит в крупных городах страны. Ну, а затем неизбежно придём к необходимости переработки отходов и строительства соответствующих объектов – как известно, Ржевский район стал центром одного из семи кластеров, образованных на территории региона. Но это более отдалённая перспектива.

– Первоначально планировалось ввести строку «за вывоз ТКО» в квитанции от ООО «ЕРКЦ», но затем ООО «ТСАХ» заключило агентский договор на предоставление такой услуги с МУП «ДЕЗ». С чем это связано? И каков на сегодняшний день процент сбора платежей?

– Прежде всего, мы руководствовались интересами жителей: в случае ошибок в платёжных документах от ЕРКЦ ржевитянам и жителям района для корректировки данных пришлось бы ездить в Тверь. А теперь достаточно прийти по адресу: ул. Б. Спасская, 36 (телефон: 8-48232-6-91-96), где располагается офис ДЕЗа, и без труда исправить возникшие недочёты. Ну, а приём юридических лиц я веду на Советской пл., 16 – это база ООО «Чистый город». По поводу заключения договоров на вывоз ТКО руководители предприятий и организаций могут обращаться также по телефону 8-919-050-46-31. Что касается платёжной дисциплины, окончательные итоги мы пока не подводили (жителям пришли квитанции на оплату услуги сразу за два месяца – январь-февраль). Одно могу сказать: несвоевременный расчёт приведёт к начислению пеней – зачем же копить долги, которые впоследствии непосильным бременем лягут на семейный бюджет?

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...