Эксперты отмечают: западные спецслужбы активизировались в отдалённых от Москвы регионах и на так называемых национальных окраинах. Чтобы расколоть страну, агенты распространяют мнение о необходимости сепарироваться, создать новую конституцию, ограничить русский язык на своей территории и т.п. Особый интерес у спецслужб вызывает Урал. Географический центр России является своего рода позвоночником страны. Вырвав у России Урал, Запад разделит её на две половины, и дальше действовать будет уже гораздо проще. Для этого все средства хороши, ограничений в методах и приёмах не останется. Надо разозлить людей звонками из-за рубежа о подложенных бомбах в торговых центрах, кинотеатрах, школах и домах престарелых – да пожалуйста! И покатилась волна ложных сообщений от Сибири до Черноземья. Надо изобразить нынешнюю жизнь в одном чёрном цвете – и вот уже вам в помощь услужливый иностранный агент «Левада-центр»!

Теперь нас накрыло буквально цунами сообщений о недобросовестных высказываниях чиновников. Причём в чиновники подчас записывают всех подряд, даже тех, кто ими никогда и не был, а просто сподобился стать депутатом – возможно, даже работающим на не освобождённой основе. И, заметьте, ещё два года назад чиновники (или нечиновники) подобным образом, видимо, не высказывались, а вот в последний год их прямо-таки прорвало.

Странно всё это. Я работаю в СМИ ещё с советских времён, и, если кто-то думает, что тогда высказываний (причём куда похлеще нынешних) не было, тот ничего не знает о нашем прошлом. На мой непросвещённый взгляд, определённые силы специально разгоняют эту волну через социальные сети. Благо делать это стало довольно просто. А СМИ, не вникая в суть, не пытаясь разобраться, начинают тиражировать вбросы и при этом громко возмущаться.
Возьмём последний случай – с депутатом Набиевым. Сколько криков было, что он всех людей с низкой пенсией записал в алкоголики и тунеядцы! На эти репосты, рассыпанные по десяткам интернет-ресурсов, повелись многие, в том числе телеведущие Скабеева с Петровым и Ирада Зейналова. Понятное дело, вникать в детали им было некогда: повторили то, что им услужливо преподнёс интернет. А ведь это было настоящее враньё. Во-первых, Набиев – никакой не чиновник, а самый что ни на есть производственник, прошедший большой путь от мастера до руководителя. И в Волгоградскую областную Думу его избрали именно в этом качестве. Во-вторых, с тем, что он сказал, в принципе может согласиться каждый. Да, русский язык для него – неродной, и таковым остался, несмотря на годы жизни в России. Отсюда определённая корявость речи, но мысль, которую он пытался высказать, вообщето оспорить трудно.
А говорил он о том, что человек, добросовестно трудившийся на заводе рабочим в советское время, не может получать пенсию в восемь тысяч рублей. Тогда и прозвучала пресловутая фраза про алкашей и тунеядцев. Именно о таких, прыгающих с одного предприятия на другое, не желающих напрягаться людях, и хотел сказать человек. Но его 
мысль постарались вывернуть наизнанку и подложить под неё иной смысл. Зачем? Думаю, цель очевидна, – стоит только вспомнить резонанс, который получили его слова. 
Или начальник департамента образования из Владимирской области. Собственно, что такого особенного она сказала? Только то, что родители должны заботиться о питании своих детей в школе. А разве это не так? Разве она говорили, что школа снимает с себя всякую ответственность за питание детей? Нет. Но дело представили таким образом, что образование фактически отказывается от решения этой задачи. Но ведь это неправда, которую кому-то очень хочется представить в виде истины.
Безусловно, бывают абсолютно недопустимые высказывания – вроде слов топ-менеджера «Роскосмоса» Жаркова, назвавшего жителей хрущёвок скотобазой. Таких отлучают от должности, и правильно делают. Вот только не надо валить всё в одну кучу, потому как высказывания этих людей – всё-таки разного порядка. Кстати говоря, когда какой-нибудь начальник разносит почём зря (порой действительно зря) чиновника пониже рангом, почему-то никого это не волнует. Наверное, чиновники у нас в разряд людей не попадают. А я вот думаю, что очень скоро они у нас разучатся говорить человеческим языком, и начнут вещать статьями положений и распоряжений. Невыносимо, зато безопасно.
Вера ГЛАДЫШЕВА
12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...