Как мы знаем, комфортная городская среда – это не только хорошие дороги, красивые парки, ухоженные дворы, но и чистые фасады зданий. Каждый, кто хоть раз прогуливался по Ржеву, не мог не обратить внимания на дискомфорт, который возникает от созерцания «наскальных росписей», которые в той или иной степени можно увидеть практически на всех городских зданиях. И одними только «граффити» (в том числе, со скрытой рекламой наркотических веществ) дело не ограничивается – не менее раздражает и бумажная реклама, расклеенная, где угодно, а не только в специально отведённых для этого местах.


Тем временем, за порчу фасадов предусмотрена ответственность, причём довольно серьёзная. В статье 214 УК РФ данное деяние квалифицируется как вандализм и наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей (либо заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев). Также наказание за названное правонарушение может включать в себя обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года либо арест на срок до трёх месяцев. Те же деяния, совершённые группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, – наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет (либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок).

Так что же делать, если здание – скажем, ваш дом или офис – кто-то разрисовал или нанёс ущерб его эстетическому виду, наклеив прямо на фасад рекламные объявления или афиши с анонсами мероприятий? С расклейщиками рекламных объявлений всё ясно: их контактные данные указаны в самом тексте рекламы – задерживай и штрафуй за её размещение в неположенном месте. А вот с «художниками» всё гораздо сложнее. В этом случае в обязательном порядке необходимо выполнить сразу три пункта: во-первых, задержать вандала, во-вторых, доказать факт порчи фасада именно им, в-третьих, – добиться наказания злоумышленника, как того и требует закон.

Выявлением и задержанием граждан, которые тратят свою энергию на столь сомнительное творчество, в Ржеве сегодня, увы, никто толком не занимается – в силу разных причин. Прежде всего, из-за нехватки сил и средств. Фактически городские власти и правоохранительные органы бессильны перед вандалами. Конечно, какая-то борьба с этим негативным явлением всё-таки ведётся. Например, администрация города регулярно рассылает письма в адрес различных организаций, управляющих компаний и ТСЖ с предписанием закрасить стихийно возникший «арт-объект». Предписания с переменным успехом выполняются, но… Уже через неделю на этом же месте красуется очередной «шедевр».

Поэтому самым эффективным насегодня способом борьбы с проявлениями вандализма является участие в этом процессе самих горожан. Именно ржевитяне в состоянии остановить распространение этой «заразы»: фотографируйте, снимайте на видео такие нарушения, пишите заявления в администрацию, прокуратуру, полицию!
Такая работа тем более важна в свете того обстоятельства, что в 2020-м Ржев станет центром празднования 75-летия Победы в РФ – в связи с открытием Ржевского мемориала советскому солдату. К нам приедут тысячи гостей со всей страны, и не хотелось бы краснеть за город воинской славы, который обезображен безумным «стрит-артом».

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...