У Юлии Сергутиной необычная профессия: она – руководитель конного двора «Волга». Это единственная в Ржеве настоящая конюшня с самыми настоящими лошадками. Точнее, располагается она за чертой города – в деревне Юрятино, но при этом – в шаговой доступности от автобусной остановки, что является огромным плюсом в плане организации экскурсий на конный двор для групп школьников и дошколят. В настоящий момент здесь обитают несколько лошадок различных мастей, и одна из них особенная – я имею в виду трогательную пони по кличке Элли. От посещения конюшни и общения с животными в полнейшем восторге остаются не только малыши, но и взрослые. Здесь регулярно проводят тренировки, устраивают катание верхом на лошадях, фотосессии и даже специальные занятия для детей с ДЦП – в рамках так называемой иппотерапии. В общем, жизнь на Конном дворе кипит, а значит, у его хозяйки работы всегда с избытком.


– В своей жизни я работала в самых разных местах, пробовала себя в различных профессиях: официанткой была, продавцом, ветеринаром (по специальности), – рассказывает Юлия.

– Но, на мой взгляд, всё это – скучно, без самоотдачи, без души. А вот лошади – моя настоящая любовь! На конном дворе «Волга» я, условно говоря, начкон – начальник конюшни, если говорить о профессии как таковой. Наверное, такому нигде не учат, точнее, для подобной работы нужно обладать целым рядом различных навыков. Так сложилось, что работать с лошадьми, ухаживать за ними и за местом их обитания я была приучена с детства. И в какой-то момент полученные навыки и любовь к животным пересеклись с моими возможностями.

Естественно, управляться одной с несколькими лошадьми – дело не только хлопотное и затратное, но и попросту физически тяжёлое. Поэтому у Юлии есть помощницы – знакомые девочки, проживающие по соседству – в посёлке Васильевский, а иппотерапией с детьми занимается специально обученный человек – Светлана. Но даже при таком раскладе конный двор сталкивается с рядом трудностей.

– Нам очень не хватает человека, который мог бы выполнять обязанности по содержанию самой конюшни. Ну, а пока такого нет, работа с лошадьми занимает меньше времени, чем уход за ними. Но мы пока справляемся, – рассказывает Юлия. – И ещё один момент – ты должен постоянно быть в курсе событий, происходящих в области коневодства. Только так можно приобрести необходимое по более дешёвым ценам – увлечение-то дорогое. А сказать, что оно приносит ощутимый доход – нельзя. Лошади, пожалуй, на данном этапе способны разве что прокормить только самих себя.  Понятно, что большую часть свободного времени и сама Юлия, и её подруги, и дети проводят на конюшне: помимо проката и обучения верховой езде, требуется уделять немало внимания самим лошадям.

Супруг Юлии, Владимир Сергутин, к стремлениям жены относится спокойно, хотя так было не всегда.

– Ещё до женитьбы он проявлял интерес к лошадям, поскольку это было нечто новое в его жизни. Затем начался период отрицания, когда Вова не видел необходимости в их содержании – слишком уж затратно. Теперь он уже нашёл с ними общий язык, во всём поддерживает меня. И, естественно, помогает, поскольку, даже имея образование ветеринара, необходимые навыки и опыт работы, на конюшне порой никак не обойтись без мужской силы.  Ну, что же – накануне 8 Марта начкону Юлии хочется пожелать непременно решить все проблемы конного двора и добиться исполнения даже самых заветных желаний!

 

Вадим АФАНАСЬЕВ
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...