Количество упрёков и замечаний, которые мы регулярно слышим в адрес полицейских, просто не поддаётся подсчёту. Не говоря уже о том, что каждый диванный эксперт доподлинно знает: именно органы «крышуют коррупцию», «покрывают воров в законе», «спускают на тормозах громкие уголовные дела». И как только получается, что в судах постоянно идут всё новые и новые процессы в отношении убийц, воров, взяточников, угонщиков, наркодельцов и мошенников – непонятно. На самом деле МВД представляет собой мощную сдерживающую силу, способную обезопасить граждан от всевозможных угроз. Да, служба в полиции предполагает ряд льгот и открывает некоторые горизонты – для роста карьеры и благосостояния. А как иначе? Это не значит, что в рядах полиции свирепствует произвол и коррупция – это говорит как раз об обратном. Яркий тому пример – недавнее оцепление здания Главпочтамта по сообщению о предположительно заложенной там бомбе.


Полиция, конечно, буквально под боком, но реакция всё равно была молниеносной. О событиях недельной давности рассказывает сотрудница «Ржевской правды» Наталья ШЕВЕРДЯЕВА:

– В тот день мы вместе с сыном шли с работы на почту, чтобы получить проездное удостоверение. Народу было много, взяли талончик и прождали своей очереди почти 20 минут. Но всё же остались довольны: проездной получен, можно и отдохнуть от душного помещения. Отдохнуть решили в кинотеатре «Октябрь», благо он по соседству и там обычно в это время мало народа. Решили перекусить, и вдруг сотрудницы кинотеатра буквально прилипли к окну. Кто-то громко сказал: «Почта горит!». Я посмотрела – вроде не горит, но территория оцеплена, стоят машины пожарной охраны, полиции… Мы посмеялись: мол, 10 минут назад там были, и ещё ничего не горело. И тут, непроизвольно вспомнив дорогу до кинотеатра, я поняла, что где-то оставила сумку с ноутбуком. Кроме как на почте забыть его было негде, а там теперь всё оцеплено, и ноут наверняка «ушёл»…

В расстроенных чувствах наши герои направились в сторону дома. По дороге Наталья уже почти смирилась с мыслью об утраченном девайсе, но количество припоминаемых проблем, связанных с этой потерей, возрастало с каждым метром пути. Ведь в одной сумке с ноутбуком лежал ещё и внешний жёсткий диск, на котором – вся жизнь за последние три года. Работа, планы, газета, документы, сценарии для организации детского отдыха в подмосковном лагере… А ехать туда уже через неделю! И лишь в маршрутке в голову пришла мысль: «А вдруг почту оцепили из-за моей сумки?».

– И мы решили вернуться. Хотя бы попробовать пройти внутрь и забрать свои вещи. Я подошла к полицейскому из оцепления и в лоб спросила: «Вы здесь не бомбу случайно ищете?». В ответ получила стандартное: «Учения идут!». На этом месте мне стало совсем нехорошо, поскольку учения могут продолжаться сколь угодно долго, а значит, так просто в здание не попасть. И я рассказала сотруднику, что оставила в почтовом отделении сумку с ноутбуком, в котором – половина моей жизни. Он внимательно выслушал и предложил обратиться к находившимся неподалёку следователям. Следователи ждали меня практически с распростёртыми объятиями.

Оказалось, что сотрудники почтамта, обнаружив бесхозный предмет, поступили согласно должностной инструкции, а именно – сообщили о находке куда следует. Там незамедлительно отреагировали, видимо, очень живо представив себе бомбу, заложенную в центре города. В результате – оцепление, шумиха, гул в соцсетях. Одна сумка создала не только массу информационных поводов, но и подняла по тревоге несколько десятков человек. О чём Наталье не преминули сообщить следователи.

– Меня чуть ли не обвинили в том, что это именно я устроила такой переполох. Так-то оно так, только терять и забывать вещи пока ещё не противозаконно, о чём я и напомнила сотрудникам полиции. Тогда мне предложили описать содержимое сумки. Только описывать там было особенно нечего: ноутбук в наклейках, жёсткий диск и мышка с жирафиком. Когда все успокоились, мне ещё пришлось написать несколько расписок, подписать кучу бумаг… И только тогда ко мне вернулся мой драгоценный ноутбук.

Казалось бы – какое удивительное стечение обстоятельств! Сколько было различных вариантов развития событий. Ноутбук мог действительно «уйти» вместе с каким-нибудь не добропорядочным гражданином. Сотрудники почтового отделения могли проигнорировать сумку, не заметить её, наконец, могли открыть и посмотреть, как выглядит «бомба». В полиции, конечно, не отреагировать не могли – обязанность, но всё же. Потенциальная опасность – огромна. Риски колоссальны – жизни людей! Насколько проще было бы не поверить, посчитать это шуткой, но – нет. «Учения» прошли в соответствии с инструкциями.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...