«РЖЕВСКАЯ ПРАВДА» В ФИНЛЯНДИИ

В начале 90-х годов прошлого века два ржевских журналиста – Анатолий Евгеньевич Тарасов и Владислав Иванович Голубев – побывали в Сало. Они познакомились с городом, приняли участие в экскурсиях, посетили редакцию местной газеты «Сало Саномат».

fbn06122016-4

Немало интересного произошло во время этой поездки. Скажем, финские журналисты далеко не сразу восприняли заявление ржевитян о том, что Анатолий Тарасов – редактор «Ржевской правды», а не тренер сборной СССР по хоккею.

В Финляндии состоялась фотовыставка работ Владислава Голубева, многие его фотографии были опубликованы в местной газете.

Вообще, активные журналисты «Ржевской правды» вели себя в Сало очень выдержанно и ответственно. В грязь лицом, как говорится, не ударили. Позднее финские газетчики не раз посещали Ржев и тесно общались с ржевитянами. Об этом можно судить по фотографиям, сделанным во время таких встреч в нашей редакции.

 

ПОЕЗДКИ, УЧЁБА, БРАКИ

Многие ржевитяне побывали в Сало, а финны – в Ржеве. В городе был заведён такой порядок: каждый год один житель (одна жительница) нашего города учился в Финляндии (и наоборот). В номере «Ржевской правде» от 1993 года есть такая информация: «Уже год минул с тех пор, как ржевитянка Марина Абакумова стала учиться в лицее финского города Сало. Живёт она в гостеприимной семье неоднократно бывавшего в Ржеве Юсси Раппонена и его жены Синики. Сейчас девушка из Ржева сдаёт предварительные экзамены за полугодие по финскому и английскому языкам, а также по математике.

Марина – вторая иностранка в этом лицее, которая сдаёт экзамены за выпускной третий класс». Ржевитянки и финки учились в городах-побратимах. Многие из них выходили замуж, оставались жить в Ржеве и Сало. Скажем, наши земляки до сих пор помнят Тайну Алтонен из Финляндии – историю её любви с ржевским парнем, кажется, пересказали все ржевские СМИ.

fbn06122016-5

В Сало побывали наши артисты, шахматисты, баскетболисты. Ржевитяне с удовольствием посещали и посещают финский город, финны с не меньшим интересом приезжают в Ржев. В своё время пожарная охрана Ржева встречала делегацию своих коллег из Финляндии – в результате родился снимок под названием «Горячие финские пожарные». А совсем недавно в нашем древнем городе побывала очередная делегация из Сало. Финские школьники вместе со своими сверстниками из лицея №35 побывали на обзорной экскурсии по Ржеву, посетили краеведческий музей.

В номере «Ржевской правды» от 1993 года вышел материал под названием: «Веснянки» и Юлия Патрикеева завоевали в Сало сердца зрителей». В публикации рассказывается о выступлении в Финляндии ржевских артистов Тамары Цветковой, Ольги Кузьминой и Юлии Патрикеевой. Так народная дипломатия пробивала дорогу к нашим дальнейшим добрососедским отношениям. Искренне хочется верить, что они будут укрепляться, невзирая ни на какие санкции.

 

 

Олег КОНДРАТЬЕВ.
На снимках: участник финской кампании, ржевитянин А.В. Кондратьев; Герой Советского Союза И.П. Журавлёв; два мэра: с поклоном из Сало; хлеб-соль для финских друзей; виды Сало, нашего финского города-побратима.
12345 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...