Жертвами мошеннических действий по самым разнообразным схемам зачастую становятся люди старшего поколения. Наши родители, бабушки и дедушки могут быть особенно доверчивы и открыты в случайной беседе на улице, нередко бескорыстно соглашаются оказать помощь, впускают незнакомцев в дом, не спрашивая у них никаких документов. Управление МВД России по Тверской области предупреждает: этой доверчивостью нередко пользуются наглые и беспринципные обманщики.

Широко известная схема мошенничества – «снятие порчи». Выбрав жертву, злоумышленники вступают с человеком в беседу и, установив контакт, используют определённые приёмы воздействия на сознание. Они пугают якобы наведенной кем-то порчей или сильным сглазом и тут же предлагают свою помощь, чтобы избавить от «беды». Вроде бы даже бесплатно. Но деньги понадобятся, чтобы произвести над ними «магический обряд» по снятию порчи. Пострадавший сам не замечает, как отдаёт все имеющиеся у него наличные, – мошенницы заворачивают деньги в платок или бумагу и после определенных манипуляций «возвращают». Только позднее выясняется, что деньги необъяснимым способом исчезли, разумеется, вместе со «специалистами» по снятию порчи.

Ещё один из способов обмана – просьба разменять крупные купюры. Пользуясь слабым зрением или невнимательностью пожилых людей, злоумышленники вручают им для размена вместо денежных банкнот сувенирные билеты «банка приколов». В отдельных случаях мошенники подходят к жертвам на улице и просят о помощи. Находя способы психологического воздействия, злоумышленники убеждают доверчивых людей снять деньги с личного счета и отдать их в долг, после чего скрываются.

Мошенники также ходят по квартирам, предлагая по «выгодной» цене купить приборы «для здоровья» или бытовую технику. Полицейские предупреждают: не впускайте в дом посторонних людей, не верьте обещаниям прибыли или сиюминутной выгоды. Сразу звоните родственникам или знакомым, советуйтесь с ними. О любых попытках обмана незамедлительно сообщайте в органы внутренних дел – переданная вами информация может помочь избежать беды другим.

 

Елена СКВОРЦОВА
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...