Недавно прочитала книгу Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери». Собиралась сделать это уже давно, да всё откладывала. А потом оказалось, что сделать это надо было гораздо раньше, причём, на мой взгляд, всем людям христианской цивилизации. Просто для того, чтобы в полной мере осознать, что нас может ожидать в ближайшем будущем.
В роли пророка в этом случае выступает писательница, рассказывающая о том, как без единого выстрела была захвачена мусульманами Европа. Угроза реальна, а европейские политики то ли лишились разума, то ли уже смертельно испугались смотреть правде в лицо и, закрыв руками глаза, твердят: «Я в домике, ничего такого нет, а вот и не страшно!». Хотя на самом деле, думаю, им уже страшно, да ещё как, но по непонятной причине они всё равно зачарованно идут дорогой, которая ведёт к пропасти.

Ещё пятнадцать лет тому назад шейх Юсеф Кордауи в выступлении по телеканалу «Al Jazeera» сказал следующее: «У Пророка спросили, какой город будет захвачен первым, Константинополь или Рим? Ответ был следующим: первым будет Константинополь. Остаётся второй город – надеемся, что он будет завоёван… Это означает, что мы вернёмся в Европу как завоеватели – после того, как нас дважды изгоняли: первый раз – с юга Андалузии, второй – с Востока». А потом добавил, что «на этот раз Европа будет завоёвана не мечом, а молитвой и идеологией». Статья была напечатана в итальянской газете «Corriere della Sera» под заголовком: «Провозглашена фетва по Риму: «Город будет вновь завоёван». Заканчивалась она вопросом: «Но даже если поверить в это (захват через идеологию – прим. ред.) большая ли разница для нас, – миром или войной достигнут падения Рима?».

В Европе на протяжении многих лет идёт отказ от христианских основ собственной цивилизации. И стоит ли удивляться тому, что в первый день Страстной седмицы по католическому календарю загорелся собор Нотр-Дам де Пари – символ христианской Франции. Предсказанный сто лет назад Шпенглером «закат Европы» случился буквально на наших глазах. Когда обломки ещё дымились, чиновники, как попугаи, талдычили: «Поджога не было!». То есть вердикт вынесли ещё до всякой экспертизы, даже до того, как просто визуально был осмотрен храм и оценён ущерб. Нет, самое главное – не задеть «чувства мусульман», которые откровенно ликовали, прыгали и делали радостные селфи на фоне горящего собора!
Удивительно не то, что он загорелся, а то, что этого не случилось раньше. Ведь церкви во Франции горят повсеместно, только об этом стараются публично не говорить. Вот только несколько фактов. Ещё в сентябре 2016 года собор чуть не сожгли запрещённые в России и по всему миру игиловцы. Четыре молодых женщины подогнали к нему пикап «Пежо-605», загруженный баллонами с газом и канистрами с соляркой. Террористки не скрывали, что их цель – возмездие за участие Франции в уничтожении логова боевиков в Ираке и Сирии. А в последнее время страну захлестнула настоящая эпидемия вандализма, причём именно в христианских храмах.
Так, в феврале в Дижонском соборе были разгромлены хоры и разбросаны Святые Дары. В храме Богоматери с Младенцем в Ниме вандалы нарисовали на стене крест экскрементами. В церкви Лавор неизвестные сожгли алтарь, изуродовали статую Христа, утопили в реке распятие. Церковь Святого Николая в городе Ивелин трижды была осквернена только за первые дни апреля. За последний месяц в республике были зафиксированы поджоги двух десятков церквей.
Был ли подожжён Собор Парижской Богоматери или нет, – пусть разбираются местные следователи. Да только, я думаю, правды они всё равно не скажут – это ведь так не толерантно и не мультикультурно! Будут, как бараны, блеять про случайное возгорание и про то, что они всё восстановят в лучшем виде. Макрон со своими словами, что собор после реставрации станет ещё краше, а также с обещанием справиться с этой задачей за пять лет, выглядит, как бы это сказать помягче, не вполне адекватным.
Говорят, никаких чертежей храма, в том числе перекрытий, крыши и шпиля, у французов нет. Значит, будут делать, как Бог на душу положит. Уже прозвучали слова об использовании современных материалов, даже, кажется, пластика. Ну, тогда, не удивлюсь, можно справиться и за пять лет, а то и быстрее.
Сам собой напрашивается вывод: нельзя доверять человеку, для которого главной целью является переизбрание на следующий срок. А всё, что говорит Макрон, произносится явно с прицелом на будущую избирательную кампанию.
Вера ГЛАДЫШЕВА
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...