Летнее выездное заседание Общественного совета при администрации Ржева прошло в загородном оздоровительно-образовательном центре «Зарница». Члены Совета решили лично проинспектировать, соответствует ли лагерь высоким стандартам детского отдыха. В качестве гида выступила заместитель главы администрации города Надежда Леонтьева, считающая летний отдых детей зоной своей личной ответственности.


«ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ»

В нынешнем году за четыре летние смены в «Зарнице» отдохнут более 600 детей в возрасте от 6,5 до 17 лет. В каждую смену в лагере заняты 53 человека – воспитатели и вожатые, технический, административный и медицинский персонал, а также сотрудники пищеблока. В первые две смены в лагере уже побывали 347 детей из Ржева и района. И с каждым годом желающих провести летние каникулы в «Зарнице» становится всё больше. Не удивительно: наш лагерь стал одним из лучших оздоровительно-образовательных центров области. Его директор, Михаил Осипов, сумел сплотить вокруг себя единомышленников, способных жить на одной волне с детьми. Тем не менее, считает Михаил Вячеславович, «взгляд со стороны» очень важен.

– Думаю, члены Общественного совета смогут представить нам свои рекомендации, морально поддержать. Ну и, конечно, убедиться в том, что дети в «Зарнице» заняты интересными делами, здесь созданы все условия для укрепления их физического здоровья, творческого и интеллектуального развития, и при этом находятся в безопасности…

\

САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ

Члены Общественного совета посетили оздоровительно-образовательный центр как раз накануне закрытия второй смены. Самые трогательные минуты в лагере наступают как раз в этот период, а расставаться с друзьями, вожатыми и воспитателями – никому не хочется!

– Тем не менее, закрытие смены пройдёт интересно и весело, – заверил нас директор лагеря. – Сейчас дети заняты подготовкой номеров художественной самодеятельности. Соответствующую «закалку» они уже получили: на протяжении всей смены ребята работали в творческих объединениях –- художественно-эстетическом, физкультурно-оздоровительном, военно-патриотическом…

– Да, целенаправленная занятость воспитывает, дети не должны быть предоставлены самим себе, – согласилась Ирина Иноземцева, начальник городского отдела образования.  В подтверждение этих слов мальчики из военно-патриотического объединения с удовольствием продемонстрировали взрослым свои навыки по сборке автомата – с завязанными глазами! Затем внимание членов Общественного совета привлекли чарующие звуки вальса, под который кружились юные пары.

– Недавно у нас прошёл бал – дети танцевали краковяк, польку, вальс, полонез, – пояснил Михаил Вячеславович и пригласил к разговору «лагерного хореографа» – вожатого Алексея, который учится в СОШ №1 и с успехом занимается классическими танцами в Центре духовно-эстетического развития «Созвездие». Ну, а летом с удовольствием работает вожатым и щедро делится хореографическим опытом со своими подопечными. Вот и членов Общественного совета Алексей пригласил в «Созвездие» на мастер-классы – вместе с супругами и детьми.

– В следующем году предлагаю всем членам Совета научиться танцевать вальс, – поддержала Алексея Надежда Леонтьева.

Сама Надежда Ивановна решила, что не стоит ждать так долго, предложив пройти тур вальса прямо на лагерной площадке. Что с удовольствием и сделала под аплодисменты коллег.

\

«БОЛЕН» ЛАГЕРЕМ

– Можно подумать, что это мы специально всё срежессировали к приезду членов Общественного совета, но на самом деле – это самый обычный день в лагере, – заверил Михаил Осипов.

– Радует, что в «Зарнице» за последние два года дело многое изменилось в лучшую сторону. Видно, что Михаил Вячеславович по-хорошему «болен» лагерем. Мы его не хвалим – просто констатируем факт, – откликнулся председатель Совета, зам. главврача Ржевской ЦРБ Михаил Крылов. – Мы же с вами прекрасно знаем, что такое дети, что это значит – быть с ними рядом 24 часа в сутки и нести персональную ответственность. Поэтому так важно помогать друг другу в этой нужной и важной работе.  Между тем у Михаила Вячеславовича поинтересовались, посещал ли он в детстве загородный лагерь?

– Когда занимался самбо, ездил на спортивные смены в «Факел», так что лагерную жизнь знаю изнутри. В детстве сам любил почудить – воспитателям приходилось нелегко. Кстати, сегодня уже мои воспитанники работают вожатыми в «Зарнице». Порой жалуются, как сложно справляться с отдельными детьми! Смеюсь в ответ: «Но мы же с вами как-то справлялись!».

\

ОТ МЕДЦЕНТРА ДО СТОЛОВОЙ

Осмотр территории начали с медицинского кабинета, который ранее располагался в главном корпусе, но по санитарным нормам в нынешнем году был переведён в отдельное здание. Осенью медкабинет должен пройти лицензирование.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...