НЕОБЫЧНЫЙ АРТЕФАКТ

Взгляд посетителей, впервые переступивших порог кабинета директора ООО «Карбонат» Светланы Артюховой, невольно притягивает оригинальный экспонат, которым при ближайшем рассмотрении оказывается уменьшенная копия известкового карьера. «БелАЗ», экскаватор, погрузчик – игрушечные, но песок, карбонатные породы, известняковый щебень, технологический камень, которые добывают в Мончаловском карьере, – представлены в своём натуральном виде.

– Два года назад нас пригласили в Нелидово – для участия в Межрегиональной выставке-ярмарке достижений предпринимательства, – поясняет хозяйка кабинета. – И мы должны были прорекламировать свою продукцию. Идея просто упаковать образцы в коробочки нас не вдохновила. Решили сделать макет карьера и представить продукцию ООО «Карбонат» в столь необычном ракурсе. И такой подход отлично сработал – от нашей экспозиции не отходили не только взрослые, но и дети.

\

У СЕБЯ ДОМА

– Светлана Владимировна! Думаю, столь креативный стиль мышления помогает вам вот уже 30 лет успешно заниматься производством, в том числе – руководить предприятием?

– Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что иного образа жизни себе не представляю! В далёком 1988-м, ещё в бытность Советского Союза, по распределению приехала в Ржевский район, на Мончаловский известковый завод. Ранее я окончила индустриальный техникум в украинском городе Каменец-Подольский – по специальности «маркшейдер» (с правом ведения горных работ). Думала: отработаю год и вернусь домой. Но вышло совсем иначе – вышла замуж и осталась здесь навсегда!

9 мая 1990 года в нашей семье родились двойняшки – мальчик и девочка. Отец мужа сразу же решил, как назвать детей – Виктор и Виктория, в честь Великой Победы! Сейчас наши дети уже выросли; в 2018-м у сына родилась дочка Ксения, а у дочки – сын Ярослав. В 2010-м окончила Московский социально-гуманитарный институт по специальности «Государственное и муниципальное управление». Все эти годы живу на Ржевской земле, и нисколько об этом не желаю. Здесь я у себя дома!

\

СЕРЬЁЗНЫЙ КАРЬЕР

– Когда приехала в Заволжский после окончания техникума, Мончаловский карьер относился к областному объединению «Калининстройматериалы» – так же, как Селижаровский и Андреапольский. Но в лихие 90-е наше объединение распалось – каждый пошёл своим путём. Сегодня ООО «Карбонат» – серьёзный карьер, на котором применяются взрывчатые материалы, и в таком статусе он единственный в Тверской области.

– Буровзрывные работы – самая зрелищная часть процесса добычи известняка?

– Да, для разрыхления камня мы проводим взрывные работы. Чтобы использовать такую возможность, необходимо было получить множество различных разрешительных документов и лицензий, пройти согласования в Москве. Ведь дело это – очень ответственное! В настоящее время мы применяем новые технологии, и разрыхление идёт с наименьшим шумом.

– С реализацией продукции проблем не возникает?

– Мы добываем известняк – широко распространённую осадочную породу, которая образуется при участии живых организмов в морских бассейнах. Когда-то, примерно 350-370 миллионов лет назад до нашей эры, в девонском периоде палеозойской эры, на территории современной Тверской области, как и многих других регионов Центральной части России, находилось море. Часто в осколках породы можно найти ископаемые остатки древней жизни. В моей приёмной представлены самые интересные находки – хорошо сохранившийся отпечаток водорослей на известковом камне и окаменелые ракушки.

– А дальше, после добычи известняка, что происходит?

– Пропускаем его через дробилку, в результате получаем различные фракции. Щебень, наиболее мелкая из них, идёт на нужды дорожного строительства. Поскольку у нашего щебня высокая прочность, дорожники используют его для подсыпки дорог, обочин, ямочного ремонта. Более крупная фракция поступает на Тверской комбинат строительных материалов, где из ржевского известняка производят силикатный кирпич.

Есть у нас и уникальное полезное ископаемое: керамзитовая глина – на АО «КСК «Ржевский» из неё производят керамзит.

– Какие сегодня перспективы у предприятия?

– К сожалению, в настоящее время горнодобывающая промышленность России переживает не самые лучшие времена. Лихорадит экономику страны – возникают проблемы и у нас. Но мы работаем, даже умудряемся приобретать горную технику, хотя она очень дорогая. У нас работают «БелАЗы» белорусского производства – замечательные машины, созданные специально для горной промышленности, – выносливые, не капризные, надёжные. Конечно, для работы на них требуется опыт…

– Светлана Владимировна, а вы сами когда-нибудь сидели в кабине карьерного самосвала? Сможете им управлять?

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...